новости в области клеточных технологий
=> статьи из научно-публицистических изданий

Rambler's Top100
English version                 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
О НАС О НАС
ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ
НОВОСТИ НОВОСТИ
СТАТЬИ СТАТЬИ
ОМОЛОЖЕНИЕ ОМОЛОЖЕНИЕ
ДИАГНОСТИКА ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПРЕПАРАТЫ
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
СПОРТ И ФИТНЕС СПОРТ И ФИТНЕС






<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>

Стволовые клетки способны преобразовываться в любую клетку человеческого организма

Невероятные превращения


Наш эксперт Юрий Блошанский, Академик РАЕН, Главный врач Инстита Биологической медицины

Выглядеть хоть и прекрасно, но на свой возраст – не модно. Модно казаться моложе, излучать энергию, здоровье, оптимизм. А потому публичные люди все как по команде играют в теннис и скачут на лошадях, колют ботокс и худеют по Волкову, с готовностью выкладывают кругленькие суммы за инъекции стволовых клеток. Между прочим, нездоровый ажиотаж, возникший вокруг клеточной темы, мало кого смущает из имущих власть и деньги. Может, они правы, решаясь на процедуры с чудо-клетками?

Стволовые клетки – это самые первые клетки человеческого организма. Они образуются в оплодотворенной яйцеклетке сразу после зачатия. Их самое главное качество – полипотентность, или способность превращаться в любые клетки других органов. Пока зародыш растет, клетки строят его организм, постепенно становясь клетками мозга, печени, желудка, сердца. После рождения в организме малыша стволовых клеток еще очень много, но с каждым годом их запас иссякает, и к 20 годам мы теряем большую их часть, хотя взрослому они не менее необходимы, чем младенцу: в случае болезни стволовые клетки заменяют собой пораженные клетки. Со временем больных органов становится все больше, а стволовых клеток все меньше, они не успевают восстанавливать разрушенное, человек начинает стариться. Именно так выглядит самая распространенная сегодня в научном мире модель старения и смерти.

Источник найден и одобрен «цензурой»

Идея использовать клетки: омоложения отнюдь не нова. Сам термин «стволовая клетка» был придуман русский ученым. Александром Максимовым еще в начале XX века, а уже в 30-е годы швейцарский профессор Поль Ниханс создал метод омолаживающей терапии клетками новорожденных животных. И хотя изначально и до сих пор эффективность процедуры вызывает много вопросов, богатые клиенты с готовностью платили и платят за своего рода эксперимент.

Однако у медиков органотерапия вызывает недоверие, ведь улучшение физических показателей – весьма субъективный фактор. Не надо забывать, что курс лечения помимо инъекций включает целую серию индивидуальных оздоровительных процедур: специальное питание, занятия спортом, массаж, сауна, косметологические услуги. Другое дело более перспективные биотехнологии на основе человеческих стволовых клеток. Настоящая революция в клеточной биологии произошла в 1998 голу, когда американцы Джеймс Томпсон и Джон Беккер смогли выделить и клонировать целые линии эмбриональных стволовых клеток человека. Но, несмотря на всю значимость открытия, в западном обществе «эмбриональная» тема вызвала определенные этические проблемы, поэтому эксперименты были приостановлены, а кое-где даже законодательно запрещены. Ученым пришлось искать другие источники. Оказалось, что универсальные стволовые клетки есть и у взрослого человека, хотя их количество и значительно меньше, чем у эмбриона. Новые данные принесли двойную пользу: во-первых, избавили общество от проблемы этичности использования человеческих зародышей, во-вторых, ученые сами научились выращивать стволовые клетки, которые по своей эффективности считаются ничуть не хуже эмбриональных.

Сегодня развитие клеточной биологии идет двумя разными путями. Одни специалисты занимаются исследованиями в целях терапевтического клонирования и лечения тяжелых заболеваний. Другие – применением клеток в эстетической медицине.

Подпольный метод лечения

Однако не все то клетка, что ею называется. В России пока нет никаких правил по работе со стволовыми клетками, и это делает ситуацию с применением клеточной терапии крайне запутанной. Клеточным омоложением занимаются все, кому не лень. Редкий косметический салон обходится без упоминания «клеток» в своем прайс-листе. Но что это за клетки и клетки ли вообще, не всегда понятно. Дело в том, что в большинстве салонов и клиник проводится скорее «терапия тканями», а не стволовыми клетками как таковыми, поскольку для инъекции используются вытяжки из тканей эмбрионов. Косметологи уверяют, что такие процедуры стимулируют деятельность организма. Насколько это соответствует действительности, пока сказать трудно, равно, как и утверждать о безопасности или опасности широко представленной методики. Неопровержимых данных нет, есть только авторитетные мнения, и то осторожно высказываемые в приватных беседах. Некоторые специалисты считают, что такие клиники не имеют никакого отношения к клеточным технологиям, а вводимые ими так называемые эмбриональные гомогенаты (перемолотые эмбриональные ткани) могут вызвать раковые заболевания. К тому же если процедуру проводят непрофессионалы, то чрезвычайно высок риск заражения клеточного материала. В то же время высказывается и полярное убеждение: никаких опухолей фетальные гомогенаты вызвать не могут. В России необдуманно быстро идет переход к использованию стволовых клеток в клинической практике, а ведь каковы будут последствия – не известно. Пока не понятно, что происходит в организме человека после введения стволовых клеток и, как долго будет сохраняться эффект. Никто не даст прогноз на 10–15 лет вперед. Что касается правового и морального аспекта практически клеточной терапии, то Минздрав РФ запрещает клиническое использование стволовых клеток. По этой причине только у двух медицинских центров есть разрешение на проведение подобных процедур!

Как стать долгожителем

Теперь о чудодейственном омоложении, ради которого все это затевается. Эффект от клеточной терапии начинает проявляться через 1–3 месяца, при этом врачи говорят не о его визуальном проявлении, а упирают на хорошее самочувствие больных. По прошествии ничем не примечательных по ощущениям первых месяцев человек в какой-то момент вдруг чувствует внутренние изменения к лучшему. Результат клеточной терапии длится года три, после этого инъекции лучше повторить. Если делать их хотя бы раз в полтора года, по некоторым прогнозам, человек может прожить как минимум до 120 лет.

Многие клиники предлагают инъекции стволовыми клетками для лечения серьезных болезней. Здесь, как и при использовании в геронтологических целях, не все однозначно. Скажем, нет достоверных сведений об излечении рака, но есть успешные результаты лечения ишемических заболеваний, гормональных и иммунных нарушений, некоторых опасных детский недугов (ДЦП в том числе). А недавно ученые спасли жизнь юноши, вылечив его от инфаркта миокарда с помощью его же собственных мезенхимальных стволовых клеток.

Кроме всего прочего, клеточная терапия эффективно помогает страдающим артритами, артрозами, ревматизмом, болезнью Паркинсона.

Между прочим

Собери полную информацию И все же, несмотря на эти впечатляющие факты, научное сообщество призывает относиться к практическому применению клеточных технологий осторожно, поскольку пока, как уже говорилось, они находятся на этапе экспериментального и клинического обоснования. А если ты все же решилась на омолаживающие или лечебные процедуры в том или ином медицинском центра, стоит сделать несколько вещей. Собрать как можно больше информации о клинике; узнать, если ли у нее разрешение, поговорить с пациентами, уже прошедшими процедуры; узнать, дадут ли тебе сертификат («клеточный паспорт»), удостоверяющий, что эти клетки твои и что в них нет вирусов. Ни в коме случае не соглашайся на процедуру, если перед этим тебе не предложат пройти серьезное медицинское обследование.
<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>
новости в области клеточных технологий (список статей)
   контактный телефон: +8 (495) 799-9003
   E-mail: ibmedmail@gmail.com
   
Институт Биологической Медицины
Copyright © IBMED 2004 - 2005. Все права защищены.
   

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru