новости в области клеточных технологий
=> статьи из научно-публицистических изданий

Rambler's Top100
English version                 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
О НАС О НАС
ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ
НОВОСТИ НОВОСТИ
СТАТЬИ СТАТЬИ
ОМОЛОЖЕНИЕ ОМОЛОЖЕНИЕ
ДИАГНОСТИКА ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПРЕПАРАТЫ
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
СПОРТ И ФИТНЕС СПОРТ И ФИТНЕС






<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>

Отзывы пациентов - пионеров новой программы

Должна вам сказать, что байки о нас, журналистах, не так далеки от истины. Вот я, например, ужасная авантюристка. Чтобы жить в согласии с собой мне постоянно нужно новое, непонятное, скандальное. Своего рода допинг. И не важно, какой сферы это касается. Так уж я устроена, со всеми своими гормонами и эндорфинами.

Как у любой женщины есть, конечно, и приоритеты - красота, молодость, здоровье. Мой имидж энергичной и преуспевающей леди - это мой хлеб. Нужно соответствовать.

Поэтому и рубрика, которую я веду у нас в журнале, называется "Красота для здоровья". Чего только я не попробовала на себе, какие не проводила эксперименты! И все для того, чтобы мои репортажи и интервью были живыми, объективными и реалистичными. Только одну статью писала не на собственном опыте - о пластической хирургии, не решилась. Я, конечно, эксцентричный человек, но до радикальных решений по части внешности не доросла.

Вот и на этот раз, вызывает меня наш главный и говорит:
- Послушай, что-то мы отстаем от коллег. У всех на слуху стволовая клетка, клеточные технологии, а ты эту тематику не освещала. Что так?
- Знаешь, ну пользовалась я кремчиками с фетальной тканью, Швейцария, черная овечка. Эффект потрясающий, но, сам же понимаешь, - временный. К общему состоянию здоровья отношения не имеет. Если есть проблемы внутри - гормональный фон сбоит, желчный пузырь в "застое", стрессы и ритм жизни замучили - все это омоложение снаружи моментально сводится на нет.
- А вот как раз комплексная клеточная терапия - и снаружи и внутри обещает общее омоложение и оздоровление. На уровне клеток. Только тебе по твоей обычной "реалистичной" программе на себе не сработать - сногсшибательно дорогое удовольствие, для олигархов.
Вот с этими словами я и была отправлена на поиски информации.

Скажу сразу: конечно, я много читала, смотрела и слышала о стволовых клетках. Но те методы, которые предлагают, кажутся мне довольно сырыми, еще достаточно не обоснованными. Наука есть наука, но такое вмешательство в мой организм - это уж точно не для меня. Организм должен использовать собственные резервы молодости и красоты.

Но редакционное задание - есть задание, нужно выполнять. Ореол недоступности вокруг тематики стволовых клеток не дает оснований полагать, что это будет легкий репортаж.

А начинать я решила со слов главного редактора, в поисковую строку Яндекса запустила: "Стволовая клетка для неолигарха". И что интересно - получила дословный ответ: "Целевые программы ревитализации (омоложения) для неолигарха. Инновационные клеточные технологии на службе обществу". Неужели?
Зашла на сайт Научно - исследовательского лечебно - реабилитационного Института биологической медицины и сразу оказалась под обстрелом высоконаучных терминов. Я не врач и не биолог, и для себя я поняла одно - учреждение, которое имеет два звена - научное и практическое, прекрасный объект для изучения. Возможно, кое- что из методик Института смогу попробовать и я.

Договариваюсь с врачом по телефону о встрече. Без зазрения совести представляюсь пациенткой желающей омолодиться. И вот оно - заветное первое интервью.
- Что позволяет Институту уверенно предлагать пациентам разработки в области клеточной терапии? Да еще в виде финансово доступных программ. Ведь на западе стоимость метода - сотни тысяч долларов.
- Это позволяет наш научный подход и обоснование метода. Разработки, ведущиеся специалистами Института, насчитывают уже тридцатилетний стаж. Важно понимать, что современная клеточная терапия как научный метод не ставит акцент на обособленное введение стволовых клеток. Стволовая клетка не имеет дифференцировки и рассчитывать на ее самостоятельное "превращение" в необходимые клетки - абсурд.
Для того чтобы клетка стволовая стала клеткой какой-либо ткани, существует ряд межклеточных взаимодействий - информационных сигналов и биохимических молекул.
В каждый момент жизнедеятельности человека количество этих сигналов просто глобально, ведь каждая клетка постоянно сообщает о своем состоянии соплеменницам.
Наивно рассчитывать, что стволовая клетка будет считывать именно тот сигнал, о котором мы думали. Поэтому эффекты терапии стволовыми клетками весьма расплывчаты, не направлены и кратковременны.
Для "подсказки" стволовой клетке нужны ростовые дифференцировочные факторы различных тканей - если мы хотим восстанавливать иммунную систему, нужны факторы иммунокомпетентных тканей, если хотим направит клетку в ткань печени - нужны факторы печени и т.д.
- Неужели эта информация не столь очевидна, что многие продолжают работать с клеткой по старинке?
- Ростовые дифференцирующие факторы как универсальные биорегуляторы тканей и маркеры для стволовых клеток широко известны в научном мире, но только для лабораторного применения. Ноу-хау Института в применении этих препаратов клинически. Наиболее интересны собственные клинические эффекты этих препаратов, позволяющие восстанавливать ткани и органы без введения стволовой клетки извне.
- То есть отпадает необходимость в введении чужеродных клеток и связанные с этим процессом риски?!
- Cовершенно верно. Главное в клеточной терапии - не лечение клетками, а лечение клеток. А при таком подходе терапия не нуждается в донорском материале. Факторы стимуляции выброса стволовых клеток из костного мозга в кровоток повышают количество собственных стволовых клеток в крови. Последовательная целевая дифференцировка стволовых клеток в клетки нуждающихся в восстановлении тканей осуществляется с помощью ростовых дифференцирующих факторов.

То есть стволовые клетки пациента получают сигнал к увеличению популяции и к превращению в нужные ткани прямо в организме - in vivo, в этом принципиальное отличие от работы в пробирке - in vitro.

Тут важны схемы и дозировки препаратов, а они не могут быть не индивидуальными. Чтобы знать, какие ткани и органы нужно у конкретного пациента реставрировать, проводится спектральное обследование в рамках комплексных программ "Иммунологический паспорт" и "Генетический паспорт". На основании полученных титров можно понять глубинные нарушения регуляции и обмена, понять и откорректировать патологию в зародыше, пока она не проявила себя в виде серьезных заболеваний.

У меня рождается закономерный вопрос к врачу:
- Схемы, предложенные вами выглядят убедительно и универсально. Получается, если я не считаю себя серьезно больной, но ряд нарушений и гормонов и обмена, как говориться, "на лицо", то проведенный в Институте курс целевой ревитализации или омоложения является и профилактикой грядущих проблем со здоровьем?
- Основополагающий момент в программах Института биологической медицины - лечить не болезнь, а человека и лечить не следствие, а причину. Профилактическая медицина всегда эффективнее лечения развернутой картины заболевания, а для борьбы с возрастными изменениями - профилактика незаменима. Это наш, врачебный подход. А для пациента профилактические "антивозрастные" программы целевой ревитализации или, проще говоря, - лечебное омоложение позволяют значительно сэкономить финансы, избавляясь от предпосылок нездоровья на самых ранних этапах.
! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
Это был решающий довод, и из псевдопациентки я стала примерной пациенткой новой комплексной программы лечебного омоложения. Обследование мне провели по расширенной схеме - проанализировали не только день вчерашний и сегодняшний, но и мое завтра.
Наследственные предрасположенности мои, слава Богу, оказались не слишком удручающими и поддавались коррекции.
А вот иммунная и гормональная сфера, как и следовало ожидать, были в загнанном состоянии. Высокий уровень стрессов и эмоциональных нагрузок дали о себе знать. Поэтому восстановление организма происходило по трем направлениям: увеличение жизненных ресурсов стволовых, иммунокомпетентных и других клеток организма, коррекция глобальных механизмов регуляции работы моего организма - нервной, эндокринной, иммунной и улучшение работы отдельных органов. Особенно было важно было помочь моему бедному перетруженному мозгу, печени (пытающейся обезвредить продукты моего сумбурного питания) и так называемой "женской половой сфере". Сбои в этой области особенно утомительны, а иногда даже настораживают (при этом и специалист УЗИ-диагностики и мой гинеколог упорно твердили, что я здорова). Просто моя иммунная система начинала вгонять меня в ранний климакс - это в 34 года!!!

Первые результаты проведенного курса не заставили себя ждать - кожа среагировала первой и уже на второй неделе курса в мое лицо стали вглядываться друзья и коллеги, вопросов пока не задавали. Заметно повысился общий тонус и, что важнее, - я начала быстрее и точнее воспринимать информацию, приняла несколько гениальных решений и почувствовала обострение памяти! Через неделю после проведенного курса стало понятно, что эндокринная система тоже благодарна за поддержку и коррекцию - ни предменструального синдрома, ни ежемесячных болевых ощущений впервые за долгий период я не ощутила. Кроме всего, очищенный и отрегулированный организм позволил- таки порвать с четырнадцатилетней вредной привычкой - я без напряжения бросила курить. Как и предупреждал меня ведущий специалист Института: чистая новая клетка - враг любых токсинов.
Внешне я посвежела, стала энергичнее - не знаю, на сколько лет я выгляжу, но точно - до 27.
А беседа с пациенткой Института из дальнего зарубежья (занятой, но контактной бизнес-леди) дала еще более жизнеутверждающую информацию: после проведенного курса ей хватило энергии воплотить в жизнь две идеи, на которые не хватало сил и здоровья - и теперь вместо одного собственного дела у нее три. И она (дословно) с ними легко справляется.
Во время курса ревитализации я плотно общалась и с лечащим врачом, и с научным персоналом НИЛРЦ. Информация о перспективах метода клеточной терапии воодушевила - день сегодняшний медицины работает на грядущие победы над тяжелыми недугами. У ученых действительно есть повод для энтузиазма: появляются возможности скорректировать пагубную наследственность, обнаружить первые признаки смертельных и быстро превращающих человека в инвалида заболеваний. Но главное - современная клеточная терапия сделала возможным индивидуальный подход к организму каждого пациента, как к уникальному и неповторимому.
Это позволяет уйти от стандартного в медицине - "по 1 таблетке 3 раза в день" всем.

Я продолжаю наблюдать положительные изменения своего организма, пользуюсь приятными эффектами похорошевшей внешности и восстановившейся энергией мозга.
И я выполнила редакционное задание ни на йоту не погрешив против своего правила - испытать все на себе. Мой репортаж с передовой отечественной науки превратился в хроники побед над временем.

<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>
новости в области клеточных технологий (список статей)
   контактный телефон: +8 (495) 799-9003
   E-mail: ibmedmail@gmail.com
   
Институт Биологической Медицины
Copyright © IBMED 2004 - 2005. Все права защищены.
   

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru