новости в области клеточных технологий
=> статьи из научно-публицистических изданий

Rambler's Top100
English version                 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
О НАС О НАС
ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ
НОВОСТИ НОВОСТИ
СТАТЬИ СТАТЬИ
ОМОЛОЖЕНИЕ ОМОЛОЖЕНИЕ
ДИАГНОСТИКА ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПРЕПАРАТЫ
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
СПОРТ И ФИТНЕС СПОРТ И ФИТНЕС






<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>

Стволовые клетки - дорога к спасения или тропа войны ?

Клонированная овечка Долли, открытие человеческого генома - нынешние достижения науки подчас заставляют забыть о фантастических романах недавнего прошлого. Но любая медаль непременно имеет две стороны... Нередко лекарства и методы лечения, едва успев пройти апробацию, сразу становятся предметом моды или спекулятивного ажиотажа дельцов от медицины. Еще совсем недавно даже "остепененные" доктора слыхом не слыхивали про лечение стволовыми клетками, сегодня же реклама предлагает с одинаковой легкостью избавиться с их помощью и от морщин, и от последствий инфаркта. Конечно, умные люди не склонны излишне доверять рекламным объявлениям, однако, когда их с экрана телевизора произносят люди в белых халатах, то к их словам многие относятся достаточно серьезно.

Откуда растет клетка ?

Первая стволовая клетка у человека образуется спустя пять-шесть дней после слияния сперматозоида и яйцеклетки. Она становится той основой - "древом", из которого, как ветви, вырастают все ткани живого организма. На самых ранних стадиях развития зародыш полностью состоит из подобных клеток, еще не имеющих "специализации", то есть не ставших пока слизистой, мышечной или нервной тканью. Процесс строительства из стволовых клеток органов и тканей происходит в период утробного развития. Но какая-то часть исходных клеток-"кирпичиков" сохраняется в неизмененном виде в костном мозге и крови и после рождения человека на свет.

Поскольку эти клетки при определенных условиях способны превращаться в клетки различных органов и тканей, то они играют роль своего рода "палочки-выручалочки", способной помочь в критических ситуациях. Если где-то наступает неполадка, то стволовые клетки немедленно направляются туда, чтобы, преобразуясь в ткани поврежденного органа, попытаться восстановить его функции.

С возрастом количество стволовых клеток становится все меньше, и восстановительные возможности организма, увы, неуклонно снижаются. Многие ученые-медики не склонны к безоглядному оптимизму, говоря о новых лечебных технологиях. Уже сегодня очевидно, что многие сенсационные открытия, касающиеся стволовых клеток, не выдержали проверки временем. И дело отнюдь не в недобросовестности ученых. Скорее речь идет о более тонких методах исследований, которыми овладевает наука. Например, опубликованные данные о том, что кроветворные стволовые клетки могут превращаться в клетки поджелудочной железы, оказались, мягко говоря, не соответствующими действительности... После серии экспериментов профессор Д.Нелтон из Гарварда, занимавшийся проблемой лечения диабета, пришел к выводу, что на самом деле донорские стволовые клетки не производили инсулин, а притягивали его на себя из крови. Чтобы выяснить этот процесс, Нелтону понадобилась уникальная лаборатория, объединившая работу нескольких университетских научных баз. Конечно, такую дорогостоящую экспертизу далеко не всегда проводят те, кто спешит заявить об открытии нового способа клеточной терапии.

Надо отметить, что лечебное действие чудо-клеток используется в медицине достаточно давно. Например, оно лежит в основе такого распространенного метода лечения, как аутогемотерапия, когда взятую у человека венозную кровь вводят ему же внутримышечно. При лейкозах производят пересадку костного мозга, содержащего стволовые клетки. Подобные операции давно стали рядовыми, и в мире их ежегодно производятся многие десятки тысяч.

Однако применение стволовых клеток имеет существенные ограничения - они плохо растут вне организма, их активность с возрастом снижается, да и получить их у больного человека из крови или костного мозга не всегда представляется возможным из-за тяжести состояния. Значит, встает непростой вопрос о поиске подходящего донора. Но и на этом пути стоит немало проблем. Клетки-"доноры" могут вызвать иммунную реакцию со стороны организма-хозяина, подобную реакции отторжения трансплантированных органов. Подбор донорских стволовых клеток становится непростой задачей, при которой необходимо проверить тысячи комбинаций индивидуальной совместимости.

Сегодня ученые ведут разработку методов лечения стволовыми клетками по трем основным направлениям. Первое - это использование собственных стволовых клеток взрослого человека - аутотрансплантация. Обнадеживающие результаты в этом направлении дает применение стволовых клеток при лечении системной красной волчанки, некоторых форм сахарного диабета, поражения печени. Далеко не все перспективы этого направления ясны. Так, до недавнего времени клетки собственного костного мозга пациента пробовали вводить ему в сердце после операции стенирования. Считалось, что они укрепляют миокард. Но не так давно американские ученые доказали, что в 70% случаев введение стволовых клеток приводит к образованию соединительной ткани, напоминающей рубец после инфаркта. Таким образом, операция стенирования оказалась безрезультатной.

Второй путь - это использование эмбриональных стволовых клеток животных (овцы, крупного рогатого скота). И третье направление, нашедшее самое широкое применение в нашей практической медицине, - применение стволовых клеток, выделенных из эмбриональной ткани, полученной во время абортов, и крови, содержащейся в пуповине. Чаще всего такие клетки используются при пересадке кожи ожоговым больным, для восстановления сетчатки глаза и в косметической медицине у пациентов с признаками преждевременного старения. Данная методика получила название "ревитализация" - омоложение. Ее сторонники утверждают, что в результате ревитализации происходит интенсивная стимуляция процессов восстановления тканей, нормализуются функции нервной системы, улучшается общее самочувствие и жировой обмен. Разработан международный протокол, регламентирующий процесс сбора крови, выделения из нее стволовых клеток, условия их хранения. В мире сделаны уже тысячи успешных трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови.

Казалось бы, человечество нашло чудесный эликсир молодости, о котором всегда мечтали ученые и алхимики. Но как говорил персонаж одной детской книжки Мальчиш-Кибальчиш, "И все хорошо - да что-то нехорошо..."

Красота - страшная сила

Медицинские центры, лечащие эмбриональными стволовыми клетками любые недуги, несложно найти в любом рекламном издании. Стать пациентом такого заведения проще простого: плати соответствующее вознаграждение, и тебе делают соответствующую чудо-инъекцию. Следует ли говорить, что цена подобной процедуры исчисляется сотнями, а то и тысячами "условных единиц"? Впрочем, баснословные суммы подчас лишь привлекают состоятельных пациентов.

Так всеведущий Интернет поведал о злоключениях бывшего соперника Бориса Ельцина в борьбе за президентское кресло фармацевтического олигарха В.Брынцалова. Не слишком искушенный в медицинских премудростях производитель лекарств решил избавиться от морщин и седых волос, нажитых в борьбе за власть и капиталы. Под кожу магната ввели инъекцию смеси эмбриональных стволовых клеток. Однако достигнутый результат оказался далек от желаемого: Брынцалов оставался все таким же седым и морщинистым, как и раньше. Вдобавок отныне на лице появились плотные образования размером с горошину. Только тогда у него появились смутные подозрения в целесообразности своего поступка. Понадобилось три месяца, чтобы хирургическим путем удалить возникшие опухоли с лица олигарха. По данным Интернета, настойчивый В.Брынцалов еще раз прошел курс инъекций стволовых клеток - на этот раз собственных, взятых из костного мозга. По его признанию, он потратил на лечение сотни тысяч долларов, но зато отныне седина проходит, а морщины разглаживаются, и он чувствует себя вновь молодым. Может быть, учитывая упорство господина Брынцалова в достижении поставленной цели, следует ожидать его появления в предвыборной кампании следующих президентских выборов.

Как говорил классик: "его пример - другим наука", и поэтому поговорим об основных опасностях терапии стволовыми клетками. Начнем с того, что большинство салонов, использующих стволовые клетки для омоложения, чаще всего не имеют даже лицензии на занятие медицинской практикой, и сфера их деятельности немногим превышает обычную парикмахерскую. Чем пользуются здесь для омоложения пациентов - совершенно непонятно. Как правило, реклама утверждает, что эмбриональными стволовыми клетками, полученными во время абортов, или пуповинной кровью, заготовленной во время родов. Хотя кто производит забор материала, проверяет кровь на наличие вируса иммунодефицита человека, проводит консервацию и хранение - эти и многие другие вопросы остаются без ответа.

Нередко в роли продавца чудо-клеток выступает екатеринбургская фирма "Медицина и биотехнология", владеющая лицензией на производство и продажу клеток в медицинских целях. Бизнес этой фирмы процветает - она открыла отделения в десятках российских городах и планирует дальнейшее расширение сфер своей деятельности. Но трудно поверить, что даже ее возможности могут удовлетворить бесчисленные салоны красоты.

Лечить или пусть живет ?

Большая опасность эмбриональных стволовых клеток таится в отсутствии контроля за их развитием. Из экспериментов над животными известно, что трансплантация таких клеток дает до 30% случаев возникновения опухолей. Однажды ученые после введения стволовых клеток подопытному животному обнаружили быстрый рост кожной опухоли, внутри которой находились сформировавшиеся зубы.

По мнению руководителя лаборатории Гематологического центра РАМН профессора И.Черткова, "ни одна из современных технологий лечения стволовыми клетками пока не готова к применению в клинике".

Медицина, как и любая другая отрасль человеческих знаний, движется по пути прогресса очень неравномерно - от одного научного открытия к другому.

Постижение тайн кровообращения Гарвееем, открытие законов наследственности Менделем, изобретение антибиотиков Флемингом определяли сущность врачебной науки, помогая человечеству бороться с недугами. Однако временной перерыв, разделявший эти фундаментальные открытия, подчас исчислялся десятками, а то и сотнями лет. Сегодня время приобрело привычку концентрировать эпохальные научные события, и каждый год мы узнаем о новых удивительных тайнах собственного организма.

Стволовые клетки таят в себе невиданные возможности: от регенерации поврежденных органов и тканей до лечения заболеваний, не поддающихся лекарственной терапии. Но насколько реально немедленное внедрение таких технологий в медицинскую практику, можно ли получать стволовые клетки путем клонирования, как научиться управлять развитием такой клетки после ее пересадки в организм, кто имеет право заниматься такими операциями? На эти и многие другие вопросы еще предстоит ответить ученым и специалистам.

В бывшем Минздраве существовала комиссия по изучению проблем, связанных с применением стволовых клеток. Сегодня чиновники Минздрава более заняты ликвидацией социальных льгот пенсионеров и разработкой грабительских реформ в здравоохранении, чем пресечением бесконтрольного использования стволовых клеток. Защитить людей от недобросовестных дельцов от медицины, спекулирующих на модном чудодейственном средстве, способном спасти от тяжелых недугов и вернуть молодость, ныне может только здравый смысл, присущий людям. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Александр Толстикович
Российские вести №47
от 18 января 2005г.
По материалам "News Week"

<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>
новости в области клеточных технологий (список статей)
   контактный телефон: +8 (495) 799-9003
   E-mail: ibmedmail@gmail.com
   
Институт Биологической Медицины
Copyright © IBMED 2004 - 2005. Все права защищены.
   

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru