новости в области клеточных технологий
=> статьи из научно-публицистических изданий

Rambler's Top100
English version                 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
О НАС О НАС
ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ
НОВОСТИ НОВОСТИ
СТАТЬИ СТАТЬИ
ОМОЛОЖЕНИЕ ОМОЛОЖЕНИЕ
ДИАГНОСТИКА ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПРЕПАРАТЫ
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
СПОРТ И ФИТНЕС СПОРТ И ФИТНЕС






<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>

Клеточные технологии спасут миллионы больных, если это разрешат чиновники

"Говорят, зубы скоро лечить не нужно будет - англичане научились новые из стволовых клеток выращивать! Через несколько лет, глядишь, и до нас это дойдет", - делятся впечатлениями пассажиры в общественном транспорте. Им, как и большинству жителей огромной России невдомек, что технологии, к испытанию которых, как было объявлено по всем телеканалам, приступают английские ученые, у нас давно уже отработаны и внедрены в жизнь. Пока, правда, только для узкого круга избранных.

Таблетки больше не требуются

В одной из московских клиник, выращивание с помощью стволовых клеток новых зубов чудом не считают. Да, уже живут в Москве люди почтенного возраста с натуральной белоснежной улыбкой, полученной благодаря клеточным технологиям. Да что там зубы - с новой печенью, с новыми легкими, с восстановленными железами, мышцами, костями... И не только в Москве их можно найти - в российскую столицу течет неиссякаемый поток жаждущих вылечиться и омолодиться граждан других государств, медицина которых только-только подходит к отработке методик лечения таинственными стволовыми клетками.

Впрочем, почему же таинственными? Открыты клетки-прародительницы были около ста лет назад. И применять клеточные технологии, по сути, человечество начало давно - например, при переливании крови. Тогда же было отмечено, что пациент после этой процедуры очень неплохо себя ощущает и даже как будто молодеет.

Стволовые клетки, которые еще называют всемогущими и бессмертными, дают начало всем остальным клеткам организма. Они формируют ткани и органы человека на стадии эмбрионального развития, обеспечивают их на протяжении жизни, поставляя до миллиарда новых клеток ежедневно. Но с каждым годом эта колоссальная фабрика строительных материалов сбавляет обороты производства. Если у эмбриона стволовые клетки преобладают над обычными, то уже к 20 годам у человека это соотношение падает до 1 к 10 тысячам. Соответственно, с возрастом организму становится сложнее "латать" себя, болезни и старческая немощь вступают в свои права.

Сегодня практически нет человека, который к своим 30 годам не страдает тем или иным недугом. Домашняя аптечка к этому возрасту обычно занимает отдельную полку, но ни болезней, ни больных, тем не менее, меньше не становится, а показатели средней продолжительности жизни надежд на продление человеческого века не дают.

Стволовые клетки решают проблему кардинально. Они направляются к месту "аварии" и заменяют собой пораженные болезнью или травмой клетки. В результате человек получает новый, здоровый орган. Фактически, речь идет о том, что выращивается новый орган, причем не где-то абстрактно в пробирке, а внутри самого пациента, на месте его же пораженного органа, путем деления специализированных стволовых клеток. Фантастика, скажете вы? Но 9 тысяч больных уже отметили свое второе рождение благодаря биотехнологиям, разработанным московскими врачами, и это те больные, от которых отказалась обычная медицина.

Эликсир в действии

На фотографии - неправдоподобно истощенный человек с полным отсутствием мышечной массы и огромным уродливым животом, в который превратилась больная печень. И рядом - он же в нормальном состоянии. Между этими снимками - год времени и курс лечения стволовыми клетками. Обычно цирроз печени не оставляет больным никаких шансов на жизнь. Но человек, прошедший курс клеточной терапии, пребывает в добром здравии и поныне, спустя 7 лет. Никаких рецидивов, никаких побочных эффектов, анализы в норме (в клинике заставляют своих бывших пациентов раз в полгода сдавать анализы).

Другие снимки: глаз, подернутый пеленой, и тот же глаз - чистый и ясный. Катаракта исчезла после инъекции стволовых клеток.

Лицо юноши, изуродованное осколками стекла в результате автомобильной аварии, и оно же - после лечения чудо-клетками. Никакая пластическая хирургия не смогла бы добиться подобного эффекта: на улыбающемся лице следов от шрамов нет.

Подобных фотографий в архиве клиники, избегающей всяческой славы, но известной, тем не менее, во всем мире, тысячи. Впрочем, не всякий процесс выздоровления можно зафиксировать с помощью снимков, ведь есть масса "болячек", разъедающих организм изнутри.

Известная актриса, разменявшая восьмой десяток лет, выходила на улицу и не могла вернуться, потому что не помнила, где ее дом, забывала собственное имя. Болезнь Альцгеймера - страшная штука, не поддающаяся излечению. Но инъекции стволовых клеток позволили всенародной любимице побороть недуг: она вновь выходит на сцену, учит роли, собирается сниматься в кино.

Один из бывших руководителей страны, в отношении, которого традиционная медицина практически исчерпала свои возможности, сегодня вновь удивляет всех бодростью и жизнерадостностью. Стволовые клетки восстановили пораженные участки сердца, заметно омолодили весь организм. Ежегодный курс поддерживающей терапии позволяет бывшему лидеру вести полноценную, активную жизнь. Поговаривают, будто в знак благодарности он помог оснастить клинику новейшим оборудованием.

Кстати, сердце - не самый простой для лечения клетками орган. Тем не менее, технологии у наших врачей за годы существования метода клеточной терапии (а ему уже 18 лет) отточены до мелочей. Известно, что пораженные инфарктом участки сердечной мышцы отвердевают и перестают функционировать, но в результате инъекций стволовыми клетками эти же участки сердца размягчаются и начинают активно работать.

Так что пока англичане собираются выращивать новые зубы, россияне уже "выращивают" новые сердца. И ставят эксперименты с вечной молодостью.

Бессмертные среди нас

Выглядеть на свои годы в высших кругах сегодня не принято. И потому практически весь бомонд с методами клеточной терапии знаком не понаслышке. Когда стареющий губернатор неожиданно обретает юношескую гибкость и буйную шевелюру, известный певец скидывает десяток-другой лет и меняет жену, а почтенного возраста бизнес-леди рожает новому мужу ребенка, надо понимать, что происходят столь чудесные метаморфозы благодаря все тем же стволовым клеткам. Причем, чтобы избавиться от болезни, помолодеть, обрести бодрость тела и ясность ума, не нужно ни особого времени, ни физических усилий. Курса из нескольких уколов вполне достаточно, чтобы на несколько лет забыть обо всех болячках. Разве не о таком радикальном и удобном методе мечтало человечество на протяжении веков?

А теперь приготовьтесь услышать то, что может перевернуть весь мир. Недавно были обнародованы сенсационные результаты эксперимента, который проводится нашими учеными уже 15 лет. Оказывается, в Москве уже есть первый человек, который не стареет - полтора десятка лет его организм находится в одном биологическом возрасте. Наблюдение это не только визуальное - оно подтверждено всеми необходимыми анализами.

Эксперимент начался, когда студенту-медику, заинтересовавшемуся клеточными технологиями, было 19 лет. Тогда он решил испытать на себе метод из арсенала медицины будущего и прошел первый курс клеточной терапии. С тех пор эта процедура для него повторяется ежегодно.

Сейчас по паспорту Сергею Н. 34 года, у него есть жена и двое детей, а сам он стал одним из ведущих специалистов той самой клиники, работающей со стволовыми клетками, где был начат эксперимент. Но выглядит Сергей по-прежнему на 19. За все это время он ни разу не болел, хотя и пытался в рамках эксперимента специально заразиться инфекционными заболеваниями - иммунитет у нестареющего человека отменный.

Что же будет с Сергеем дальше? Как долго будет длиться его жизнь, и самое главное может ли она прерваться вообще в виду того, что у него еще не включился механизм старения (обычно мы начинаем стареть после 25 лет). Полученные на сегодня результаты просто ошеломляют, анализы подтверждают: никаких признаков старения и зарождающихся болезней в организме экспериментатора не обнаружено, прошедшие 15 лет просто не оставили на нем своего отпечатка. То есть, на сегодня этот человек является поистине бессмертным.

Интересно, сколько людей, имеющих соответствующие финансовые возможности, проводят свой личный эксперимент - уже сегодня с помощью московских ученых, возвращая здоровье и отодвигая собственную старость до бесконечности? Возможно, их гораздо больше, чем принято думать...

Перемены, происходящие в организме в процессе омоложения, разительны: сами собой уходят такие проблемы, как гипертония, целлюлит, облысение, нарушение обмена веществ, липший вес и т.д. Женщины вновь обретают способность рожать, а мужчин посещает гиперпотенция.

Диагноз отменяется

Инсульт, сахарный диабет, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, заболевания центральной нервной системы... Стволовые клетки - это, по сути, единственный шанс выжить для многих из тех, кому классическая медицина не дает никаких надежд на спасение.

Примерно четыре пациента из десяти обращаются в клинику клеточных технологий по поводу сахарного диабета. Эта тяжелая болезнь, меняющая весь уклад жизни человека, по смертности находится на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Диабет называют бичом 21 века: им больны около 150 млн. жителей планеты. Правительства разных стран задумываются о том, как облегчить этим людям их участь, обеспечить лекарствами, позволяющими отодвинуть неминуемую гибель. Между тем, всю эту массу народа уже сегодня можно было бы вылечить с помощью отработанных московскими медиками клеточных технологий. Выглядит все достаточно просто: больному диабетом в поджелудочную железу вводят специализированные, то есть культивированные специально для этого органа стволовые клетки, и железа начинает нормально работать, выполняя именно ту функцию, которую отвела ей сама природа, а именно вырабатывать инсулин. Вся процедура отнимает у пациента 1,5-2 часа, курс состоит из нескольких инъекций. И все: потом на всю жизнь можно забыть о необходимости измерять сахар в крови, соблюдать диету, колоть инсулин... Наблюдения за выздоровевшими ведутся уже в течение 10 лет: никаких признаков болезни у них нет.

Но для миллионов страждущих клеточная технология, увы, по-прежнему недоступна. В чем же тут дело? Да, лечение стволовыми клетками обходится недешево, но внедрение метода в широкую практику позволило бы довести его стоимость до уровня цен обычной терапевтической процедуры. Столичные медики, уже 18 лет работающие со стволовыми клетками, готовы делиться своими технологиями, которые, как они уверяют, при наличии соответствующего оборудования могут быть освоены в любой областной или районной больнице. То есть все предпосылки к тому, чтобы спасти миллионы обреченных на гибель больных и чтобы продлить период активной, полноценной жизни для пожилых, у нас есть. Дело за малым - законодательным закреплением права нового метода не существование.

Но российские чиновники, как это ни абсурдно, не торопятся принимать закон, дающий зеленый свет развитию технологий. Те самые люди, которые прибегают к этому методу, как к "палочке-выручалочке", в случае, когда у них или их близких возникают какие-то проблемы, отчего-то остаются, глухи к нуждам остальных своих сограждан. То, что каждый год промедления оборачивается гибелью людей, которых можно было бы спасти, их, видимо, не особенно заботит. Может быть, секрет такого безразличия кроется в том, что развитие новых, не медикаментозных технологий означало бы наступление на интересы магнатов лекарственной индустрии?

Впрочем, в том, что новые многообещающие методы когда-нибудь будут введены в широкую клиническую практику, сомневаться не приходится: параллельно с нашими медиками над теми же проблемами работают ученые всего мира. Сейчас, правда, они значительно отстают от своих московских коллег. Подождем, когда догонят.
<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>
новости в области клеточных технологий (список статей)
   контактный телефон: +8 (495) 799-9003
   E-mail: ibmedmail@gmail.com
   
Институт Биологической Медицины
Copyright © IBMED 2004 - 2005. Все права защищены.
   

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru