новости в области клеточных технологий
=> статьи из научно-публицистических изданий

Rambler's Top100
English version                 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
О НАС О НАС
ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ
НОВОСТИ НОВОСТИ
СТАТЬИ СТАТЬИ
ОМОЛОЖЕНИЕ ОМОЛОЖЕНИЕ
ДИАГНОСТИКА ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПРЕПАРАТЫ
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
СПОРТ И ФИТНЕС СПОРТ И ФИТНЕС






<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>

Стволовые мошенники (Newsweek International)

В московских салонах красоты предлагают вылечить морщины и седину с помощью поддельных стволовых клеток.

Московский фармацевтический магнат Владимир Брынцалов в прошлом году решил последовать совету друга в области лечения морщин и седых волос, нажитых за 58 лет жизни. Ему под кожу ввели инъекцию потентной смеси эмбриональных стволовых клеток. Это, в общем-то, радикальная процедура, результаты которой непредсказуемы, но выполняемая во многих московских салонах красоты. Через несколько недель Брынцалов оставался все таким же седым, морщинистым и усталым, как и раньше - только вдобавок ко всему теперь у него на лице появилось несколько шишек размером с горошину. У него появились смутные подозрения в надежности салона.

- У них нет ни лаборатории, ничего! - говорит Брынцалов. - Что у них за стволовые клетки, откуда?

Итак, добро пожаловать в мир терапии стволовыми клетками! К этим клеточкам, явленных качественнее всего из человеческих эмбрионах нескольких дней от зачатия, сейчас приковано внимание большинства ученых медиков всего мира. У этих клеток есть уникальная способность превращаться в любую ткань человеческого тела. Именно из-за этической неоднозначности всего, что связано с этими клетками, их сторонникам и приходится прилагать все силы, чтобы сделать из них в общественном представлении общепринятое работающее лекарственное средство. Вот и внушают людям, в число которых попал и Владимир Брынцалов: "Стволовые клетки - это панацея от неизлечимых болезней! Они способны справиться с переломом позвоночника и синдромом Паркинсона - так подумайте только, что они способны сотворить с вашей лысиной!"

На самом деле, до того, чтобы стать панацеей, стволовым клеткам на практике еще очень далеко. Но это не мешает салонам красоты и медицинским клиникам по Москве, числом около 50, использовать стволовые клетки во многих косметологических и сходных процедурах, причем зачастую прикрываясь вывеской медицинских исследований. Эти заведения работают без какого-либо контроля со стороны властей, а зачастую - и вообще без какого-либо контроля и наблюдения. В большинстве из них даже не спрашивают у пациентов анамнеза и не следят за развитием в дальнейшем осложнений. А осложнения эти могут оказаться достаточно серьезными: опухоли, подавление иммунитета, заражение крови. Ни медицинской, ни тем более научной ценности проводимые там процедуры, как правило, не представляют. В худшем случае, введенные путем инъекции стволовые клетки "могут перерасти в злокачественную опухоль", по словам доктора Тимоти Хардингхэма из Центра Тканевой Инженерии в Манчестере, Англия. А в лучшем практика русских врачей - это "шаманство" и "колдовство".

В этих клиниках уверяют, что научились лечить морщины, выпадение волос, сухость кожи и некоторые стоматологические заболевания. Для этого они вкалывают под кожу некую инъекцию, утверждая, что это стволовые клетки из человеческих эмбрионов. В некоторых из клиник выращивают в культуре собственные стволовые клетки пациента, обычно получаемые из костного мозга или жировой ткани. Эти клетки гораздо менее гибки в вопросах трансформации в другие виды ткани организма, и их вводят внутривенно. Вот 50-летняя американка, которая, страдая от тревожности и бессонницы, приехала месяц назад в Москву, чтобы пройти второй за два года курс лечения стоимостью в 15 000 долларов в компании Stem Cell Higher Technologies Inc. Это значительная сумма при ее годовом доходе в 65 000 долларов, но вот что она говорит: "Через два месяца после первой процедуры я впервые смогла нормально отдохнуть. Я наконец-то смогла сконцентрироваться на работе!"

Стоит ли рисковать? Поскольку серьезных научных исследований на эту тему не проводилось, то и ответ неизвестен. Возможно, той американке, которую мы видели помогло чудо - или плацебо-эффект. Риск же может оказаться значительным. Не говоря уж о возможности занесения инфекции, надо помнить и о том, что никто не знает толком, что, собственно, делают стволовые клетки, будучи помещенными, в ткани человеческого организма. Клинических испытаний стволовых клеток, как средства против морщин никто не проводил.

Фактически, в Москве сейчас идут самые крупномасштабные в мире клинические испытания терапии стволовыми клетками в косметических целях. Однако есть одно очень важное различие: при настоящих клинических испытаниях врачи собирают данные по продуманному плану. В Москве же все совсем не так. Вот салон красоты, расположенный в жилом доме в пригороде Москвы - здесь после 10-минутной консультации косметолога вам готовы запустить 800-долларовую серию из трех инъекций стволовых клеток, чтобы разгладить морщины.

Что именно вкалывают под кожу пациентам - непонятно. Эмбриональные стволовые клетки эмбрионов нескольких дней от зачатия? Эти недифференцированные клетки - самые многообещающие в отношении регенеративного лечения любых органов, от разрушенной алкоголем печени до сморщившейся кожи, но они же и самые непредсказуемые и самые опасные. "Если ввести недифференцированные клетки в организм человека со слабым иммунитетом, то с высокой вероятностью можно получить рак" - утверждает Геннадий Сухих, специалист по стволовым клеткам из Российской Академии Наук. В некоторых клиниках заявляют в рекламе человеческие стволовые клетки, а на самом деле используют клетки эмбрионов свиней. Никто не может сказать точно, используются ли где-нибудь суперпотентные недифференцированные клетки и если да - то где их берут. Те клиники, что используют клетки более старого возраста, покупают их в екатеринбургской фирме "Медицина и биотехнология", единственной, кто имеет лицензию на производство и продажу клеток в медицинских целях. Бизнес этой фирмы процветает - она открыла отделения в 30 городах и планирует открытие собственных лечебных центров. За 10-миллилитровую дозу стволовых клеток, которой достаточно для одной процедуры, салоны платят по 50 долларов, а клиентам процедура обходится до 150 долларов.

Среди этих салонов красоты нет ни одного, который работал бы легально, если верить Андрею Юрьеву, представителю Федеральной Инспекции по делам Здравоохранения и Социального Обеспечения. "Но сейчас мы не можем воздействовать на нарушителей", - говорит он. В инспекции всего 131 сотрудник на всю страну. Разбирательство с конкретными салонами красоты, по его словам - дело милиции, а она известна своей коррумпированностью.

И клиники в Москве множатся, как грибы. Брынцалов, после трех месяцев болезненного удаления опухолей с лица, сейчас снова проходи курс инъекций стволовых клеток - на этот раз собственных, взятых из костного мозга. (Правда, клинику он все же сменил). По собственному признанию, он потратил на лечение сотни тысяч долларов, и приобщил к нему дочь и двух сестер. "Седина проходит, морщины разглаживаются, и чувствую я себя, как будто мне 20 лет" - говорит он. Клиника, в которой он лечится - Институт Биологической Медицины - имеет лицензию научно-медицинского учреждения, а очередь на лечение там такова, что сейчас записываются уже на март. Главврач, доктор Юрий Блошанский, утверждает, что работает законно. Владельцы других клиник добиваются от чиновников здравоохранения лицензий на лечение взрослыми стволовыми клетками.

Серьезная наука, как ни странно, все же в выигрыше от вседозволенности, царящей в России. Так, доктор Андрей Брюховецкий, ученый из Московского Онкологического Института, применяет взрослые стволовые клетки для лечения травм позвоночника. "Это именно та область, где мы обогнали Америку", говорит Брюховецкий, - "и это только благодаря тому, что закон не запрещает нам использовать стволовые клетки - ни взрослые, ни эмбриональные".

Надежда Титова
Фрэнк Браун
Newsweek International

<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>
новости в области клеточных технологий (список статей)
   контактный телефон: +8 (495) 799-9003
   E-mail: ibmedmail@gmail.com
   
Институт Биологической Медицины
Copyright © IBMED 2004 - 2005. Все права защищены.
   

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru