новости в области клеточных технологий
=> статьи из научно-публицистических изданий

Rambler's Top100
English version                 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
О НАС О НАС
ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ
НОВОСТИ НОВОСТИ
СТАТЬИ СТАТЬИ
ОМОЛОЖЕНИЕ ОМОЛОЖЕНИЕ
ДИАГНОСТИКА ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПРЕПАРАТЫ
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
СПОРТ И ФИТНЕС СПОРТ И ФИТНЕС






<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>

Стволовые клетки - эта молодость будет вечной

Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются. Неправда. Все клетки, в том числе и нервные, отмирают, делятся и возобновляются. В нас живут мириады профильных клеток, из которых состоят органы. Это костные, печеночные, сердечные, нервные, гладкомышечные клетки. В организме человека свыше двух сотен разновидностей клеток. Для того чтобы клеточная система находилась в равновесии, природа предусмотрела стволовые клетки - СК, не имеющие определенной направленности. Они могут превращаться в любые клетки организма, предотвращая болезни и старость.

Сегодня СК - панацея будущего, предмет пристального исследования ученых, сенсационная тема для обсуждения. А как же иначе, если они - чудесное средство продления молодости, гарант долгой полноценной жизни, способ исцеления болезней, которые долгое время считались неизлечимыми.

Клеточная терапия появилась столетие назад, когда ученым удалось выделить первые культуры клеток эмбрионов животных и человека. Тогда опыты были направлены на применение не самих клеток, а целых органов. Помните профессора Преображенского из "Собачьего сердца", собиравшегося вернуть молодость, даме почтенных лет пересадив ей один из органов обезьяны. Кстати, у профессора Преображенского был вполне реальный прототип - французский невролог Броун-Секар. Именно он во второй половине XIX века ввел себе вытяжку из половых желез молодых обезьян. Если верить его дневниковым записям, после этого 70-летний экспериментатор почувствовал себя на 30 лет моложе. В 1932 году в Швейцарии начали проводить омолаживающие процедуры с помощью препарата из клеток эмбриона овцы. Но настоящий мировой бум клеточных технологий начался в конце XX века, когда американским ученым удалось изолировать стволовые клетки из клеточной массы четырехдневного человеческого зародыша. Медицинская наука начала активное клиническое исследование стволовых клеток.

Стволовые клетки - что это такое ?

Уникальность стволовых клеток в том, что они способны размножаться и давать начало всем органам и тканям, в которых нуждается организм. Из-за этого волшебного свойства их называют "всемогущими", "клетками-предшественниками", "ремонтным материалом". Помимо функции восстановления пораженных тканей СК способны мигрировать, откликаясь на сигналы SOS, которые посылают органы, испытывающие трудности из-за травм и болезней. Стволовые клетки, "услышав" тревогу, по кровяному руслу устремляются к пораженному органу и устраняют причину недуга, превращаясь в необходимые клетки (будь то костные, сердечные или нервные). Все бы было хорошо, но запас СК взрослого организма невелик и обновить пострадавшие клетки самостоятельно ему не всегда удается. На помощь приходит клеточная терапия - лечение с помощью клеточных культур и тканей.

Откуда родом ?

Итак, каждый организм должен иметь (и имеет) стволовые клетки как "багаж на будущее" для поддержания жизнедеятельности, обновления организма и восстановления больных органов. Во взрослом организме стволовые клетки находятся в основном в костном мозге. Во всех других органах и тканях тоже, но в небольших количествах. Чем старше человек, тем меньше в его организме СК.

У младенцев их немало, к шестнадцати годам количество СК сокращается в 10 раз, а к пенсионному возрасту уменьшается в 150 раз. Да и качество "клеток-предшественников" становится ниже, и далеко не всегда они могут заменять клетки износившихся органов и тканей. Выход очевиден - введение СК.

Стволовые клетки можно получать несколькими путями:
  1. Из эмбриональных тканей. Этот способ довольно опасен, поскольку может вызвать аллергию и отторжение.
  2. Из клеток самого человека - кровь, жировая ткань. Способ не вызывает отторжения, но недостаточно эффективен.
  3. Из диплоидных клеток: костный мозг, очищенная ткань эмбриона, у которого в момент зарождения все клетки стволовые, причем гораздо качественнее, чем у взрослого человека.
  4. Пуповинная кровь. Она собирается после родов, когда пуповина уже пересечена, а потому ни мать, ни малыш не страдают. В специальной центрифуге СК отделяются от других компонентов крови, и после обработки они могут храниться, не теряя своих чудо-свойств, десятки (и даже сотни!) лет. Собственные СК могут пригодиться позже, когда возникнет необходимость (реакция отторжения на собственные клетки исключена полностью). Сегодня в передовых клиниках, в том числе и в России, создаются банки клеток, которые заготавливают при рождении ребенка.
  5. Из костного мозга. Стволовые клетки костного мозга универсальны и пригодны для любого органа. Но при использовании донорского материала может произойти отторжение, тогда СК окажутся бесполезными. Кроме того, количество получаемых таким образом клеток невелико.

Узнайте ваш настоящий возраст

На сегодняшний день перед российскими специалистами, которые работают со стволовыми клетками, стоит непростая задача: как сделать так, чтобы стволовые клетки попали в нужный орган и не перепутали "станцию назначения". Метод прямого введения стволовых клеток в пораженный орган применяется в косметологии, а также при лечении пародонтоза и ожогов. Гораздо сложнее обстоит дело с лечением болезней сердца и головного мозга. Прямое введение стволовых клеток в очаг поражения, например в зону инфаркта, непросто технически и может давать побочные эффекты. Российскими учеными разработана простая и удобная схема доставки стволовых клеток в нужное место. К органу-мишени подводят фармакологический маяк, притягивающий к себе стволовые клетки, как цветок пчелу, одновременно в определенные активные зоны на теле человека вводят сами стволовые клетки. Это ноу-хау стало основой программы, которая представляет собой синтез многолетнего практического опыта в лечении неврологических и кардиологических заболеваний и возможностей стволовых технологий. Клетки пяти-семидневного стволового донора универсальны и их можно транспортировать к любому органу. На их поверхности еще не сформирована система молекул-маркеров, по которым организм отличает свое от чужого и подавляет последнее. Поэтому при подсадке данного клеточного материала не подавляется иммунная система организма. В результате не только восстанавливается пораженный орган, но и происходит омоложение организма в целом.

Именно профилактике преждевременного старения организма и даже омоложения его с помощью стволово-клеточных технологий посвящена целая программа. Сначала в процессе обследования и предварительной терапии выявляются слабые места организма, выясняется биологический, а не паспортный возраст пациента. Для этого разработаны специальные методики: нейроэнергометрия (оценивает клеточно-энергетические характеристики работы структур головного мозга, степень их изношенности), компьютерная денситометрия (оценивает плотность костных структур, степень остеопороза), анализ крови на гормональную циклическую активность. Известно, что у людей, работа которых связана с большими нервными перегрузками, в том числе бизнесменов, степень износа организма гораздо выше обычной. По словам врачей, иногда при обследовании выясняется, что 35-40-летний мужчина на самом деле имеет организм пожилого человека.

Если не выявлены противопоказания, пациенту вводят сертифицированные клетки. Их активность достигнет пика через 4-6 недель. После клеточной инъекции гипофиз будет интенсивно вырабатывать гормон радости - эндорфин. Тонус и красоту тела поддержит соматотропин. Он восстановит коллагеновые и эластиновые волокна и не допустит появления новых морщин. А упругость кожи у женщин восстановит гормон эстроген. СК приводят в действие механизм самообновления организма. Клеточные технологии - не что иное, как безоперационная подтяжка кожи. Под влиянием препаратов, содержащих СК, молодые, сильные и здоровые клетки начинают активно расти, замещая собой старые и больные. Укрепляется каркас дермы, усиливаются обменные процессы и кровообращение. Эти изменения естественны, потому что происходят на клеточном уровне. Кожа восстанавливает здоровый цвет, становится бархатистой и упругой, исчезают сухость и шелушение, глубокие морщины разглаживаются, а мелкие исчезают вовсе.

Заботясь о красоте, внимательные СК излечивают невралгии тройничного и лицевого нервов, воспаления кожи и угревые болезни. Приятной неожиданностью оказывается появление густой шевелюры после, скажем, местных инъекций, которые противостояли морщинам лба.

Стволовые клетки также избирательно улучшают работу органов и гармонизируют работу организма в целом. Гарантированным результатом является повышение работоспособности, улучшение памяти, мышления, сна и, следовательно, улучшение качества жизни. Кстати, Чарли Чаплин, ставший отцом в 75 лет, обязан своим рекордом как раз лечению стволовыми клетками.


Медицина будущего

Предполагается, что в скором будущем СК помогут в терапии тяжелых и неизлечимых пока заболеваний. По прогнозу ведущих специалистов, СК способны вылечить, по меньшей мере, 50 смертельно опасных заболеваний. Стволовые клетки, попав в кровоток, начинают не только усиленно делиться, обновляя орган или ткань, но и стимулируют деление собственных клеток организма. Таким образом, терапия стволовыми клетками позволяет восстановить утраченные функции, компенсировать повреждения.

Исследования свидетельствуют, что стволовые клетки можно использовать для излечения заболеваний печени, центральной нервной системы, инсульта, сахарного диабета. Именно с терапией стволовыми клетками связывают надежды на излечение болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Применяются стволовые клетки в стоматологии, а также при термических и химических ожогах. СК восстанавливают костные дефекты после серьезных переломов и разрушенные суставные хрящи. В нескольких центральных российских клиниках стволовые клетки уже применяются в комплексном лечении заболеваний печени и сердца. Результаты весьма обнадеживающие: в тяжелых случаях значительное облегчение испытывает каждый второй пациент, на незапущенных стадиях болезни выздоравливают 97 человек из 100.

А как же противопоказания, спросите вы, неужели все так гладко? Медики уверены, что в будущем, когда феномен стволовой клетки будет послушно подчиняться врачебной воле, противопоказания исчезнут. Пока же существуют факторы риска: вирусные инфекции и онкологическая предрасположенность и др.

Методика СК, к сожалению, не всесильна. Стволовые клетки пока неспособны, исцелить от цирроза печени или аномалии сердечной мышцы, зато могут приостановить болезнь и подготовить пациента к трансплантации.

Многие медицинские, а также некоторые косметологические учреждения внесли программу лечения стволовыми клетками в список предоставляемых ими услуг. Если вы решили опробовать на себе новые методики лечения, не следует все же забывать о возможном риске для здоровья, поэтому нужно уделить особое внимание выбору медицинского учреждения и изучить все противопоказания, дабы помочь своему организму, излечить его от недуга и не пострадать при этом за собственные деньги. И еще. Не стоит относиться к клеточной терапии как к очередному чуду. Это научно обоснованный реальный метод борьбы с болезнями, и скоро он станет вполне доступен. И тогда наш сын или внучка, занедужив, придет в СК-банк и по личному паспорту и индивидуальному коду получит заветную ампулу со своими собственными стволовыми клетками, заготовленными в момент его появления на свет. И любое заболевание станет излечимым.
<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>
новости в области клеточных технологий (список статей)
   контактный телефон: +8 (495) 799-9003
   E-mail: ibmedmail@gmail.com
   
Институт Биологической Медицины
Copyright © IBMED 2004 - 2005. Все права защищены.
   

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru