новости в области клеточных технологий
=> статьи из научно-публицистических изданий

Rambler's Top100
English version                 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
О НАС О НАС
ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ
НОВОСТИ НОВОСТИ
СТАТЬИ СТАТЬИ
ОМОЛОЖЕНИЕ ОМОЛОЖЕНИЕ
ДИАГНОСТИКА ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПРЕПАРАТЫ
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
СПОРТ И ФИТНЕС СПОРТ И ФИТНЕС






<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>

Медицинский туризм

Открывая любимый глянцевый журнал, поймав привычную FM-волну, встречаешь внушительное количество предложений элитного отдыха на самый взыскательный вкус.

Однако ассоциативный ряд современного достаточно занятого человека все чаще в неотъемлемые составляющие полноценного отдыха включает возможность оздоровления, а порой и лечения застаревших хронических недугов… Без потери в качестве присущих элитному отдыху комфорта и сервиса, разумеется.

Задавшись целью выяснить, как осуществить заветную мечту - провести отпуск не только насыщенно, но и с пользой для здоровья, чтобы сотрудники и подчиненные потом гадали - "Подтяжка? Чудодейственная диета? Филиппинские хилеры?" - дадим запрос в поисковой системе всемирной сети: "МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ".

Получаем в ответ более тысячи предложений качественных медицинских услуг в различных странах на всех континентах. Сегодня ни для кого уже не секрет: медицинский туризм занимает все более значимое место в индустрии туризма в целом. Правительства многих стран поддерживают данное направление как приоритетное в государственных программах. Так обстоит дело в Израиле, Швейцарии, Чехии... Попытки использовать оздоровительный потенциал, оставшийся после распада СССР, делаются государствами постсоветского пространства - Россией, Казахстаном, Украиной.

Анализируя спектр предложений индивидуального медицинского туризма на рынке услуг неожиданно обнаруживаешь, что новые перспективные направления медицинской науки получают все более широкое применение и здесь. Пожалуй, самым последним словом в медицинских технологиях является клеточная терапия. Это и терапия клетками (стволовыми, нейрональными, их составляющими- ДНК,РНКи т.д.) и терапия клеток. От того, каково здоровье каждой клетки, зависит способность выполнять свои функции тканями и органами, а следовательно - здоровье и целостность организма человека в целом. Клеточная терапия относится к так называемой "нетрадиционной медицине", соответственно подход к лечению - лечить не болезнь, а человека, учитывая индивидуальность изменений в состоянии каждого конкретного пациента.

Уже сегодня клеточная терапия, развивающаяся на стыке генетики, иммунологии, медицинской биохимии и других передовых направлений медицины, не ограничивается банальным применением стволовой клетки. Используются все накопленные наукой знания о клеточных взаимодействиях, так называемых сигнальных системах; возможностях реставрировать клеточный наследственный материал - геном при наличии мутаций, возникающих в течение жизни любой клетки под воздействием мутагенных факторов окружающей среды.

Для того, чтобы клеточная терапия была наиболее точно направленной, необходимо понимать весь спектр накопленных изменений всех уровней регуляции жизнедеятельности организма - нейрогуморальной и иммунной. Кроме того, огромную роль играет наследственная, генетическая информация, которая дает предрасположенность к патологическим процессам и реакциям. Выполнение сложных комплексных исследований перед подбором схем клеточной терапии является неотъемлемой частью данного раздела медицины. Новое направление в диагностике, так называемая "предсказательная медицина", включает в себя определение биологического возраста пациента по хромосомным абберациям. Данное исследование позволяет оценить жизненные ресурсы организма, прогнозировать преждевременное старение и заболеваемость так называемыми "болезнями века" - атеросклерозом и его производными (ИБС, гипертонией, инсультами), злокачественными опухолями, сахарным диабетом и т.д.

Разумеется, только при наличии современного высокотехнологичного оборудования и весомого научного потенциала можно находиться в авангарде наукоемких исследований.

Именно такие условия для развития клеточной терапии, как высокой науки, были созданы в Институте биологической медицины. Но что такое наука без практики. Клиническое применение освоенных новейших технологий клеточной терапии стало приоритетным направлением деятельности Института.

Путь пациента, принимающего решение пройти курс оздоровления или омоложения (так называемый поворот времени вспять - ревитализация) в рамках программ, разработанных учеными Института, а также пациента, для которого важнейшим является возможность излечения серьезной патологии, начинается с ... общения. Общения с опытными специалистами Института биологической медицины, в ходе которого будет разработана индивидуально необходимая данному пациенту схема обследования его генетики и тканевого иммунитета, выявляющая нуждающиеся в коррекции изменения и отклонения от нормы. Кстати, само понятие индивидуальной нормы для конкретного пациента по всем видам медицинских показателей разработают тоже здесь, опираясь на врожденные и приобретенные особенности.

Обследование включает в себя физикальный осмотр профильными специалистами, сбор анамнеза и забор крови для генетического и других необходимых видов исследований. Несколько часов, проведенных пациентом в Институте, совершенно необременительны. Затем начинается процесс обработки полученных материалов, получения данных исследований, их интерпретация и разработка курсовой программы клеточной терапии с учетом полученных показаний и противопоказаний. Это - прерогатива специалистов и в этот период в присутствии пациента нет необходимости.

Разработанные предпочтительные варианты клеточной терапии рассматриваются научным консилиумом. После детального рассмотрения и клинического разбора эффективности предложенных схем, происходит утверждение оптимального курса. Это - ключевой момент, пациент может приступить к рекомендованной программе клеточной терапии. В каждом конкретном случае курс индивидуален, он включает в себя и инфузию аутологичных, т.е. собственных стволовых клеток пациента (мезенхимальных, гемопоэтических, нейрональных и т.д.), культивированных до необходимых количеств, и проведение коррекции выявленных нарушений и предрасположенностей с помощью ростовых дифференцирующих факторов стволовых клеток, препаратов, работающих на уровне ДНК, РНК, генов, хромосом. Длительность курса также индивидуальна и зависит от поставленных совместных задач пациента и его врача.

Кроме высокопрофессиональных специалистов и не имеющих аналогов программ комплексной клеточной терапии не последнюю роль в общей атмосфере излечения играют необычайно комфортные условия пребывания и высокий уровень общего сервиса обслуживающего персонала Института биологической медицины. Отзывы пациентов, прошедших оздоровительные и лечебные курсы в клинике Института, неизменно приятные, поскольку сама обстановка пребывания на курсе оказывает терапевтический эффект, закрепляющий исцеляющее действие клеточной терапии.

<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>
новости в области клеточных технологий (список статей)
   контактный телефон: +8 (495) 799-9003
   E-mail: ibmedmail@gmail.com
   
Институт Биологической Медицины
Copyright © IBMED 2004 - 2005. Все права защищены.
   

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru