новости в области клеточных технологий
=> статьи из научно-публицистических изданий

Rambler's Top100
English version                 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
О НАС О НАС
ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ
НОВОСТИ НОВОСТИ
СТАТЬИ СТАТЬИ
ОМОЛОЖЕНИЕ ОМОЛОЖЕНИЕ
ДИАГНОСТИКА ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПРЕПАРАТЫ
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
СПОРТ И ФИТНЕС СПОРТ И ФИТНЕС






<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>

Интервью А.В. Сорокина журналу "Красивый Бизнес"

Андрей Владимирович Сорокин президент компании "Академия Научной Красоты".

Испокон веков люди искали средства продления жизни и пытались составить "эликсир молодости". Возможно, в настоящее время наука, как никогда, стала близка к разрешению этих задач.

Один из разделов регенеративной клеточной медицины, сулящий людям излечение от многих тяжелых болезней, - это изучение стволовых клеток. Стволовая клетка - это незрелая клетка, способная к самообновлению и развитию в специализированные клетки организма. Впервые стволовые клетки были выделены из костного мозга человека российским ученым Александром Фриденштейном в 60-е годы XX века.

В 1999 г. журнал "Science" признал открытие эмбриональных стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии после расшифровки двойной спирали ДНК и программы "Геном человека".

Миллиарды клеток растущего организма (человека или животного) происходят всего-навсего из одной клетки (зиготы), которая образуется в результате слияния мужской и женской гамет. Эта единственная клетка содержит не только информацию об организме, но и схему его последовательного развития. В ходе эмбриогенеза оплодотворенная яйцеклетка делится и дает начало клеткам, не имеющим других функций, кроме передачи генетического материала в следующие клеточные поколения. Это эмбриональные стволовые клетки, геном которых находится в "нулевой точке": механизмы, определяющие специализацию, еще не включены, из них потенциально могут развиться любые клетки.

Во взрослом организме стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и в очень небольших количествах во всех органах и тканях. Они обеспечивают восстановление поврежденных участков органов и тканей. Стволовые клетки, получив от регулирующих систем сигналы о какой-либо "неполадке", по кровяному руслу устремляются к пораженному органу. Они могут восстановить практически любое повреждение, преобразовываясь на месте в необходимые организму клетки (костные, гладкомышечные, печеночные, сердечной мышцы или даже нервные) и стимулируя внутренние резервы организма к регенерации (восстановлению) органа или ткани. Запас стволовых клеток взрослого организма очень невелик. Из-за этого возможности человека по регенерации сильно ограничены. Когда мы рождаемся, у нас в костном мозге на 10 тысяч кроветворных клеток приходится одна стволовая клетка. У растущих подростков стволовых клеток уже в 10 раз меньше. К 50-ти годам на полмиллиона обычных - одна стволовая клетка, а в 70 лет - там всего лишь одна стволовая клетка на миллион.


Поэтому случается так, что обновить утраченные клетки организм самостоятельно уже не в состоянии: или очаг поражения слишком велик, или организм ослаблен, или возраст уже не тот. Можно ли помочь больному излечиться от цирроза, инсульта, паралича, диабета, ряда заболеваний нервной системы?

К счастью, современная наука научилась не только "выращивать" стволовые клетки, но и трансплантировать их в организм искусственно.

Основными источниками стволовых клеток для клеточной терапии являются костный мозг и периферическая кровь (кровь, циркулирующая в организме), фетальный материал (т.е. абортный) и пуповинная кровь. Причем первыми обнаружили "центральный склад" стволовых клеток советские ученые - Александр Фриденштейн и Иосиф Чертков еще в 60-70-е годы.

Уже сегодня ученые умеют направлять стволовые клетки "по нужному пути". Достижения в этой области клеточной медицины делают возможности терапевтического использования стволовых клеток практически безграничными.


Основная методика лечения стволовыми клетками базируется на использовании уникальных свойств стволовых клеток и их ростовых дифференцирующих факторов (биорегуляторов), которые ученые выделили из двух ключевых органов - тимуса и эпифиза. Инволюция (регресс, снижение активности) этих органов, прежде всего, приводит к ускорению процесса старения. Комплекс ростовых дифференцирующих факторов стволовых клеток (биорегуляторов) способствует, при их введении в организм, восстановлению функции тимуса и эпифиза и тем самым замедляет процессы старения в организме, что было установлено в процессе исследований.

А.В. Сорокин: "Ростовые факторы - это информационный код для стволовых клеток, сообщающий, во что им необходимо пролиферировать (преобразоваться). Согласно полученной информации стволовые клетки, попадая на поврежденные участки самых различных органов, преобразуются именно в клетки того типа, который необходим, чтобы залечить повреждение. Попадая в пораженное инфарктом сердце, они преобразуются в клетки сердечней мышцы - кардиомиоциты, в пораженный инсультом головной мозг - в нейроны и глиальные клетки. Стволовые клетки могут превращаться в клетки печени, костного мозга и т.д. При помощи клеточной терапии появилась возможность излечения огромного количества самых различных заболеваний.
Речь идет не о медицине прямого химического действия, когда можно выпить таблетку и получить слабый результат, а о "моделирующей медицине" - именно такое "рабочее" название получил новый метод. Стволовые клетки - это уже вчерашний день науки, мы сейчас занимаемся ростовыми дифференцирующими факторами.
Ростовой фактор дает управление стволовой клеткой, дает уверенность, что она "не навредит". Если говорить образно, стволовая клетка - как огонь. А знания человека о возможностях стволовых клеток сравнимы со знаниями первобытного человека об огне. От огня можно получить как позитивный результат (при умелом и правильном использовании), так и негативный - при недостаточности знаний, и со стволовыми клетками также необходимо быть крайне осторожными. Сегодня у нас разработано 30 препаратов ростовых дифференцирующих факторов стволовых клеток, в основном это ростовые факторы органов внутренней секреции.
Биологический ресурс человека - примерно 130 лет, но воздействие различных факторов, среди которых - окружающая среда, стресс, алкоголь, курение, неправильное питание, сокращает продолжительность жизни до 70-80 лет, а старшие организма начинается уже с 26 лет, что, естественно, отражается и на внешности человека, и на всех органах и тканях. Перед учеными встала задача продлить активную часть жизни человека до 110-120 лет, принципиально изменить качество жизни. Я не сомневаюсь, что через какие-нибудь десять лет применение ростовых факторов в клеточной терапии, да и просто в лечении различных болезней и травм, станет для людей делом обычным".


Действительно, это удивительные перспективы, открывающиеся перед человечеством, но отразится ли применение ростовых дифференцирующих факторов стволовых клеток как-то радикально на внешнем облике человека? Не секрет, что для большинства женщин на первом месте чаще всего стоит внешний результат.

А.В. Сорокин: "Понятно, что наш организм представляет собой единую систему взаимодействующих, сообщающихся между собой клеток, тканей, органов. Клетки передают друг другу информацию о своих потребностях, и действие препаратов, в основе которых лежит стволовая клетка и ростовые факторы, не может не отразиться на внешности человека. Кожный покров человека представляет собой сложную взаимосвязанную систему: верхний слой кожи (эпидермис) формируется за счет интенсивного деления клеток базального слоя; нижний базальный слой клеток обеспечивается питательными веществами и гормонами, поддерживающими деление клеток на оптимальном уровне, за счет плазмы крови, поступающей из кровеносных сосудов дермы через базальную мембрану. С возрастом деление базальных клеток замедляется, увеличивается слой ороговевших клеток, что сильно снижает эластичность кожи и, следовательно, увеличивает количество морщин.

Выявление процессов, свойственных преждевременной старости, и причин, их порождающих, является одной из проблем геронтологии. А главная задача врачебной косметологии заключается в поиске различных способов воздействия на кожу, призванных затормозить процесс старения".

К "клеточному омоложению" относились серьезно уже в начале XX века, именно тогда в России и Швейцарии стали применять животные клеточные экстракты. Сейчас невозможно сказать со всей определенностью, был ли какой-то эффект от данных препаратов или это скорее было модой в среде состоятельных людей, но Швейцария стала славиться своими клиниками омоложения, а в России появился первый в мире "Институт" по исследованию эмбриональных тканей. Лечением и омолаживанием с помощью "фетальных клеток" занимался русский врач Воронцов и даже пытался организовать в 20-х гг. XX в. первую клинику, правда, во Франции. Кстати, считается, что это именно он послужил прототипом булгаковского профессора Преображенского. К сожалению, исследования Воронцова не принесли ему славы при жизни, но сегодня именно он считается родоначальником клеточной терапии.

В 1972 году слушатели ленинградской Военно-медицинской академии Владимир Хавинсон и Вячеслав Морозов (будущие военные врачи) заинтересовались опытами французского биолога Броуна-Секара по омолаживанию своих пациентов, который использовал для этой цели бычьи семенники: он выделял из них экстракт, который затем вводил пациентам.

В. Морозов и В. Хавинсон попытались выделить аналогичные вещества из других внутренних органов крупного рогатого скота, и в 1974 году из тимуса (вилочковой железы) и эпифиза (пинеальной железы) им удалось выделить пептидные комплексы, которые регулировали процессы биосинтеза белка в клетках. При этом у животных, на которых проводились опыты, не только повышался иммунитет, но и статистически достоверно, то есть по сравнению с контрольными группами, увеличивалась продолжительность жизни - в среднем на 30%.

В последующие 20 лет В. Морозов и В. Хавинсон сумели получить десятки пептидных препаратов из самых разных органов и тканей крупного рогатого скота. Работы велись в научно-исследовательской лаборатории биорегуляторов, организованной в Военно-медицинской академии. Препаратам дали название "цитомедины" (от латинского citos - клетка и media - посредник).

А.В. Сорокин: "Я считаю, что на данном этапе развития науки российские ученые уже года на четыре ушли вперед, серьезно опередив западных коллег. Результаты их работы поразительные.
Так, одним из перспективных направлений изучения аспектов старения является теория пептидной биорегуляции. В исследованиях, посвященных данной проблеме, значительное внимание уделяется роли биорегуляторов как ростовых дифференцирующих факторов стволовых клеток в процессе старения.
Ростовой фактор фибробластов (клеток кожи) пока сделать не удалось, потому что эта клетка очень сложна по строению. Тем не менее, нашими учеными уже разработана методика anti-age, состоящая из 3-х направлений: кремы на основе ростовых факторов, БАД на основе ростовых факторов, препараты для мезотерапии на основе ростовых факторов.
Так, для ухода за кожей нами разработана серия кремов "IBMed", эффективность которых подтверждена тестами, проведенными ведущими дерматологическими клиниками Москвы и Санкт-Петербурга.
В настоящее время планируется выпускать 5 видов кремов "IBMed", которые содержат физиологически активные комплексы, выделенные из тимуса, хрящевой ткани, сосудов и яичников молодых животных. Заканчивается экспериментальное и клиническое изучение новых серий косметических средств - шампуней, бальзамов, лосьонов и т.д.
В июле этого года состоится официальная презентация новой косметической линии, все продукты которой уже прошли сертификацию, а главное - показали уникальные результаты при применении на пациентах в клинике IBMed.
Доказано, что наружное применение этих средств в виде мазей и кремов оказывает не только защитное, питательное и противовоспалительное местное действие, но также и общее действие на организм через нервно-рецепторный, сосудистый аппарат и систему пептидной регуляции систем кожи.
Это будущее, скажете вы. Нет, это сегодняшний и завтрашний день моделирующей медицины и косметологии".


В настоящее время лечение стволовыми клетками анонсируют порядка ста клиник России. К сожалению, не многие из них представляют действительно серьезные, эффективные и безопасные методики.

Явными лидерами в данной работе и научных исследованиях являются:
- Институт биологической медицины (ИБМед, Москва),
- Государственный научно-исследовательский институт клинической иммунологии Сибирского отделения Российской Академии Медицинских Наук,
- Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций,
- Санкт-Петербургский Институт биорегуляции и геронтологии,
- Институт Биорегуляции и геронтологии Северо-западного Отделения Российской Академии Медицинских наук,
- Институт проблем криобиологии и криомедицины Национальной Академии Наук Украины,
- НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Российской Академии Медицинских наук.

А. Давыдова

<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>
новости в области клеточных технологий (список статей)
   контактный телефон: +8 (495) 799-9003
   E-mail: ibmedmail@gmail.com
   
Институт Биологической Медицины
Copyright © IBMED 2004 - 2005. Все права защищены.
   

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru