новости в области клеточных технологий
=> статьи из научно-публицистических изданий

Rambler's Top100
English version                 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
О НАС О НАС
ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ
НОВОСТИ НОВОСТИ
СТАТЬИ СТАТЬИ
ОМОЛОЖЕНИЕ ОМОЛОЖЕНИЕ
ДИАГНОСТИКА ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПРЕПАРАТЫ
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
СПОРТ И ФИТНЕС СПОРТ И ФИТНЕС






<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>

Лечение диабета стволовыми клетками. Миф или реальность?

На прошедших в ноябре Днях диабета почти в любой аудитории звучал вопрос о стволовых клетках. Лектор либо откладывал этот вопрос на потом, либо говорил, что это дело далекого будущего и раньше, чем лет через 5 говорить о чем-либо определенном нет никакого смысла. Но вопросы идут и в редакцию, поэтому мы решили посмотреть, что пишет по этому поводу мировая и отечественная пресса.


Англичане доверяют ученым.

Английский журнал "Balance", один из лучших в диабетологической прессе, в осеннем номере за прошлый год привлекает внимание громкой заметкой: Прорыв стволовых клеток в Великобритании.

Впервые в Великобритании, Лондонском королевском коледже, были выращены человеческие эмбриональные стволовые клетки. Diabetes UK и Организация по исследованию Ювенильного диабета (Juvenile Diabetes Research Foundation) выделили грант на проведение этого исследования. В Британском банке стволовых клеток будет заложена новая ячейка, которой смогут пользоваться все европейские исследования.

"Исследования в области стволовых клеток в один прекрасный день могут дать миру средство излечения от диабета 1 типа, и нам хотелось бы принять в этом активное участие, - говорит Элеонор Кеннеди, директор исследовательского комитета Diabetes UK. - Банк стволовых клеток очень важен для проведения исследований, которые, возможно, в будущем избавят людей с диабетом от ежедневной необходимости прокалывать пальцы и вводить инсулин, помогут лечить слепоту, сердечные заболевания, помогут избежать ампутации, а именно с этими осложнениями, как известно, приходится бороться людям с диабетом. Недавнее исследование показало, что примерно 70% англичан поддержали исследования в области стволовой клетки, так как многие верят, что именно они смогут дать человечеству шанс избавиться от многих серьезных болезней".

Маленькая заметка в журнале Balance заставляет учащенно биться сердце человека с СД: забрезжила надежда на будущее "бескровное" решение вопроса о диабете. Отрадно отметить и положительно эмоциональный настрой английской публики. Она
хорошо информирована, если у нее есть мнение на этот счет. Нет сомнений в достоверности исследований, нет упреков в шарлатанстве.

Но что такое стволовые клетки? Ответ на этот вопрос мы взяли из "Новой газеты", как наиболее близкий нашему уровню знакомства с проблемой. Автору статьи "Нервные клетки восстанавливаются" отвечает член-корреспондент РАМН, иммунолог Генадий Сухих, зачинатель исследований в этой области.

Он говорит: "Стволовые клетки идентичны друг другу, абсолютно неотличимы друг от друга. Определенное их количество, выработанное организмом, называется клоном. Еще более ста лет назад выдающийся ученый Рудольф Вирхов высказал гипотезу, что организм человека есть единство сотен клеточных клонов - пулов идентичных клеток различных видов. Из-за поломок в синтезе и взаимодействии этих клеток начинается дисбаланс, а потом и болезнь. Сейчас предположение Вирхова подтверждено множеством исследований.

Еще не отбушевали страсти вокруг допустимости применения эмбриональных стволовых клеток для лечения самых тяжелых больных. Неоспоримо, что так же, как, скажем, при пересадке сердца, все этические требования должны и в этом случае неукоснительно соблюдаться.

Да и, как очень скоро стало ясно, не только клетки эмбриона могут быть использованы в тканевой инженерии. Это еще, например, клетки крови из пуповины, которые можно получать сразу после рождения ребенка. Теперь технология позволяет маркировать эти клетки и хранить их в специальном банке. И при необходимости их можно использовать в будущем для лечения их хозяина".

О том, что стволовая клетка творит чудеса, и метод клеточной терапии спас не одну жизнь, рассказывает наш знаменитый кардиолог Лео Бокерия в недавнем номере умного журнала "Что нового в науке и технике".


Что касается диабета...

Но вернемся к теме нашей газеты, диабету - теперь мы уже знаем, что разговоры о способностях стволовой клетки имеют под собой реальную основу. Так, канадские ученые опубликовали работу "Клетки костного мозга и лечение сахарного диабета - будущее за пептидной терапией" в июльском (за 2003г.) выпуске Nature Biotechnology. Речь идет о терапии сахарного диабета стволовыми клетками костного мозга. Исследователи впервые показали, что гипергликемия коррегируется не самими клетками (после дифференцировки в островковые), а биологически активными факторами, выделяемыми ими.

Итак, цель клеточной терапии заключается в замене, восстановлении или увеличении
биологической функции поврежденной ткани или органов. Это достигается трансплантацией изолированных и специализированных клеток в целевой орган в нужном "количестве и качестве", чтобы их выживание было достаточно долгим для восстановления функции.

Далее журнал обращается к публике, ученые переходят к популяризации своих идей. Для этого публикуются самые задавемые вопросы пациентов специалистам по стволовым клеткам в Великобритании и Канаде:
- Почему островковые клетки подсаживаются именно в печень, а не в какой-нибудь другой орган?
- Сама по себе печень способна к регенерации, восстановлению кровеносных сосудов и опорных тканей. Таким образом, когда подсаженные клетки попадают в печень, вокруг них формируются новые кровеносные сосуды; поэтому производимый клетками инсулин может легко проникать в кровоток и "разносится" по всему организму, что и позволяет контролировать уровень сахара в крови.
- Как долго длится процедура по подсадке?
- Например, в Канаде реципиенты проводят в клинике не более 24 часов. Процедура проходит под местным наркозом и не требует хирургических методов вмешательства. Во время процедуры используется очень тонкая игла, а также рентген для нахождения портальной вены печени, в которую и вводятся островковые клетки.
- Можно ли использовать стволовые клетки для создания островковых?
- Безусловно, имногие ученые верят, что именно они в один прекрасный момент дадут возможность полного излечения от диабета.
- Может ли обычный человек стать донором, отдающим свои островковые клетки?
- Нет, не может. Поджелудочная железа очень хрупкий орган и любое "вторжение" может ее повредить. Также люди, чьи островковые клетки хорошо функционируют, должны беречь их. Иначе они сами могут оказаться под риском развития диабета.

Опять мы отстаем!

Так почему же мы не видим подобных статей в нашей прессе? А между тем и у нас уже несколько лет назад эмбриональные ткани вводили при наиболее тяжелых формах диабета. Заговором молчания назвал ведущий программы "Ночной полет" на ТВ Андрей Максимов такую тактику властей, впервые услышав о клеточной терапии от своего гостя. Похоже, новое, как всегда, пробивает себе дорогу с трудом и что затянулся период охаивания и замалчивания, который, увы! неизбежен на пути нового в России.

Вот что считает по этому вопросу издание "Совершенно секретно". В статье "Секрет молодости" есть пассаж: "те, от кого зависит узаконивание новой технологии в нашей стране, не очень спешат с этим решением, хотя сами новым методом успешно пользуются (достаточно сказать, что деньги на оснащение клеточной лаборатории новейшим оборудованием лично выделил один из бывших, в недавнем прошлом, руководителей страны в знак благодарности за исцеление)". И поэтому не запрещенная, но и оофициально не разрешенная в России клеточная терапия предпочитает оставаться в тени. А это значит, что большинству безнадежных с точки зрения классической медицины больных зачастую даже не предполагают, что их приговор можно отменить, - для этого достаточно получить лишь определенное количество инъекций.

И все же метод пробивается из-под асфальта сопротивления. Создаются клиники, где, рискуя навлечь на себя гнев начальства, ведут исследования и одновременно - лечебный процесс. Так, недавно открылась великолепно оснащенная клиника, собравшая лучших российских ученых, предоставившая своим пациентам возможность консультирования у зарубежных специалистов, в которой успешно лечат онкологию, рассеянный склероз, гепатиты, болезнь Паркинсона, постинсультное состояние. Об этом пишет популярная городская газета "Москва - любимый город". Центр восстановительной медицины ИБМЕД и Институт геронтологии Санкт-Петербурга провели исследования на 36 больных СД 1 и 2 типа и добились впечатляющих результатов, применяя клеточную терапию в течение 10 дней.

В одной из статей проскользнуло, что люди с СД обращаются кновой технологии гораздо реже, чем, скажем, люди с травмой черепа или парализованные. Что ж, это понятно: диабет сегодня вполне управляем, с помощью инсулина он обеспечивает нормальную жизнь. Страдающим, например, болезнью Паркинсона каждый день грозит неподвижность, признак инвалидного кресла заставляет их идти на риск. Так что диабет может и подождать, как и советуют врачи.

Наталья Смирнова
По вопросам клеточной терапии
телефоны для справок:
8+499+973-50-82, 973-50-85
<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>
новости в области клеточных технологий (список статей)
   контактный телефон: +8 (495) 799-9003
   E-mail: ibmedmail@gmail.com
   
Институт Биологической Медицины
Copyright © IBMED 2004 - 2005. Все права защищены.
   

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru