новости в области клеточных технологий
=> статьи из научно-публицистических изданий

Rambler's Top100
English version                 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
О НАС О НАС
ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ
НОВОСТИ НОВОСТИ
СТАТЬИ СТАТЬИ
ОМОЛОЖЕНИЕ ОМОЛОЖЕНИЕ
ДИАГНОСТИКА ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПРЕПАРАТЫ
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
СПОРТ И ФИТНЕС СПОРТ И ФИТНЕС






<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>

Стволовая клетка, шанс на вторую молодость

Изобретением эликсира молодости испокон веков занимались ученые и алхимики, но, кажется, только сейчас наука подошла к разрешению этой непростой загадки. Еще в эпоху Возрождения старики пытались омолодиться, переливая себе кровь юношей. Значит, человечество уже тогда догадывалось, что секрет молодости кроется не в магических камнях и чудотворных травах, а в самом человеке.

В моде - клетка.

Всего несколько лет назад в мире заговорили о стволовой клетке как о средстве, которое способно продлить молодость и исцелить многие, считавшиеся неизлечимыми болезни.

Стволовые клетки уникальны и универсальны. При определенных условиях они способны развиться в любой вид ткани и образовать любой орган: печень, почки, сердце, мозг. Остальные клетки живых организмов выполняют свои определенные и довольно узкие функции: клетки костной ткани формируют скелет, клетки крови отвечают за иммунитет и разносят кислород и т.д. А стволовые еще "не включили" механизмы, определяющие их специализацию. Исследования показали: попадая на поврежденные участки самых разных органов, они превращаются в клетки именно того типа, который необходим, чтобы залечить повреждение. Добираясь до пораженного инфарктом сердца, они преобразуются в клетки сердечной мышцы - кардиомиоциты, оказавшись в пострадавшем от инсульта головном мозге - в нейроны.

Правда, доля стволовых клеток в тканях взрослого организма очень мала. Когда мы рождаемся, в нашем костном мозге на 10 тысяч кроветворных клеток приходится одна стволовая клетка. У подростков их уже в 10 раз меньше. К 50-ти годам соотношение еще меньше: на полмиллиона обычных - одна стволовая клетка, а в 70 лет отбирать пробу костного мозга просто бессмысленно - там все го лишь одна чудо-клетка на миллион. Возможно, постепенное исчезновение стволовых клеток и становится причиной старения?

Хочу клетку не простую, а стволовую.

Тогда выход напрашивается сам собой: а что, если чудо-клетки внести в стареющий организм искусственно? При этом создается неповторимая ситуация - на все его органы начинают постоянно действовать самые мощные факторы развития и обновления, характерные только для эмбрионального периода. Стволовые клетки могут получить любую специализацию и превратиться в клетки крови, костной и соединительной тканей.

Трансплантация (введение клеток) осуществляется безболезненно и выглядит, как обычное переливание крови. Для пациента процедура предельно проста, но не для выполняющих ее врачей. Прежде чем приступить к клеточной терапии, они должны провести тщательное комплексное обследование, которое позволит выявить характер метаболических нарушений, а затем подобрать материал для трансплантации.

Кстати, совместимость при такого рода пересадке практически не имеет никакого значения, так как над клетками заблаговременно проводятся определенные манипуляции, после которых реакции отторжения уже не возникает. Также проводится проверка на все виды возбудителей: вирус краснухи, гепатита, герпеса, СПИДа и т.д.

Попадая в организм пациента, стволовые клетки в течение длительного времени продолжают жить, делиться, выделять активные вещества. Они самостоятельно находят то место в организме, где их помощь нужна больше всего. Закрепившись на этом участке, стволовые клетки не только начинают усиленно делиться, обновляя органы и ткани, но и стимулируют деление собственных стволовых клеток, человека, продлевая их жизнь. Физиологический потенциал клеток велик и может расходоваться годами.

Сначала разделятся введенные "первопроходцы-спасатели", затем "вторичные" клетки - те, что уже делились, и так далее.

Укол "молодости".

Сегодня клеточная терапия широко используется в мире как средство омоложения. Например, в Швейцарии создаются косметические препараты на основе культур стволовых клеток, чаще ягнят или поросят, хотя ученые считают, что они не так эффективны, как человеческие.

Использование стволовых клеток с целью ревитализации (омоложения) полезно, когда возраст начинает брать свое - где-то к 40 годам потихоньку снижаются интеллектуальные и физические возможности, работоспособность и сексуальное влечение. Но бывает так, что к их помощи прибегают и в 35 лет, и даже раньше. Чаще всего это делают люди, ведущие активный образ жизни, не желающие сбавлять темп. Например, звезды кино, для которых красота и молодость - рабочий инструмент.

Конечно, любая женщина мечтает получить укол "молодости" и, посмотревшись в зеркало, увидеть, как, словно по волшебству, разглаживаются морщинки, напрягается грудь и втягивается живот. К сожалению, такое пока не под силу даже стволовой клетке. Клеточная терапия - система эффективная, но она не действует моментально. В первую очередь регулируется работа эндокринной системы, почек, печени, других органов, то есть происходит восстановление общих жизненных функций организма. А правильная деятельность внутренних органов и является залогом красивой, здоровой внешности, хорошего настроения, сексуальной активности. И вот уже женщины, прошедшие ревитализацию, наблюдают значительный косметический эффект. Процессы старения сдвигаются на 5-7 лет назад, ведь стволовая клетка не только сама работает в организме, но и запускает механизмы, способствующие омоложению собственных клеток.

Побочных эффектов, как утверждают специалисты, при этом не отмечается, лишь очень редко незначительно повышается температура сразу после переливания. Обычно пациенты, решившие сбросить несколько лет, находятся в клинике не дольше одного дня, а в дальнейшем какое-то время они наблюдаются у специалистов. Трансплантация стволовых клеток - удовольствие недешевое. Процедура омоложения обходится от $1500, лечение - порядка $6000. С другой стороны (только подумать!), цену назначают за молодость и здоровье. Разве результат не стоит того? Однако в некоторых случаях клеточную терапию не станут проводить ни за какие деньги. Существует ряд хронических заболеваний, например тяжелая форма почечной недостаточности, которые являются абсолютными противопоказанием.

Технология здоровья.

Что общего между Мэрлин Монро, Франклином Рузвельтом, Уинстоном Черчиллем, Чарли Чаплином, Марлен Дитрих, Сальвадором Дали, Джоном Кеннеди и Софии Лорен? Действительно, вроде бы ничего, кроме стремления хорошо выглядеть и сохранить жизненную активность. А боролись они за это при помощи тканевой терапии (предшественницы терапии клеточной) и добивались своего.

Конечно, можно воспользоваться старинным рецептом вечной молодости: засушить жабу, прожившую двести лет, истолочь ее в порошок, произнести заклинание и ждать перевоплощения в семнадцатилетнюю красавицу, полную сил и здоровья. А можно прибегнуть к новейшим технологиям современной медицины. Безусловно, клеточная терапия дорога, но ведь и ставшие сегодня такими привычными и даже обыденными компьютер и мобильный телефон были поначалу доступны далеко не всем.

В Британском банке уже заложена ячейка стволовых клеток, которой смогут пользоваться европейские исследователи, убежденные, что в один прекрасный день чудо-клетки послужат к созданию лекарства от диабета, рака, смогут излечить слепоту, сердечные заболевания, а клеточная терапия даст человечеству шанс на здоровье и вечную (ну или почти вечную) молодость.

Это интересно.

Какое-то время для проведения опытов и лечения ученые получали стволовые клетки из эмбрионов. И этим настроили против себя религиозную общественность, запрещающую аборты. Исследование, проведено в Великобритании, показало, что 70%англичан поддерживают исследования в области клеточной терапии, так как считают, что именно она может дать миру средство излечения от таких болезней, как рак, диабет, болезнь Паркинсона, не говоря об омоложении. Но далеко не каждый из них в силу нравственных и моральных устоев одобряет исследовательскую и клиническую работу с эмбрионами. Трудная этическая проблема была решена, когда специалисты научились добывать стволовые клетки из плаценты, пуповины, а также из тканей самих пациентов.
<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>
новости в области клеточных технологий (список статей)
   контактный телефон: +8 (495) 799-9003
   E-mail: ibmedmail@gmail.com
   
Институт Биологической Медицины
Copyright © IBMED 2004 - 2005. Все права защищены.
   

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru