новости в области клеточных технологий
=> статьи из научно-публицистических изданий

Rambler's Top100
English version                 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
О НАС О НАС
ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ
НОВОСТИ НОВОСТИ
СТАТЬИ СТАТЬИ
ОМОЛОЖЕНИЕ ОМОЛОЖЕНИЕ
ДИАГНОСТИКА ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПРЕПАРАТЫ
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
СПОРТ И ФИТНЕС СПОРТ И ФИТНЕС






<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>

Клеточная терапия уже в клинике (Медицинский Вестник)

Велик был соблазн начать этот репортаж с рассказа о тяжелейшем больном, тщетно перебравшем с десяток всевозможных лечебных методик, пока, наконец, врачи не смогли предложить ему ту единственную, которая ощутимо помогла. Но такой сенсационный запев для едва становящегося на ноги нового направления в медицине - прикладного использования весьма нынче модных стволовых клеток - в газете для врачей вряд ли уместен.

Однако если быть точными, о лечебной универсальности такого рода клеток известно давно. Стволовыми их называют потому, что из них, как из ствола дерева, дающего жизнь новым побегам, образуются клетки любого органа, любой ткани. По своим способностям эти клетки поистине всеобъемлющи. И если коротко обратиться к истории вопроса, то еще в тридцатых годах века минувшего в ходу была технология омоложения организма с помощью таких клеток, взятых у новорожденной овцы. Мода эта то стихала, то вспыхивала вновь. Позже ученые научились выделять стволовые клетки человека. В 1990 г. Е. Томас даже получил Нобелевскую премию за разработку технологии клеточной терапии. Причем происхождение стволовых клеток разное. Фетальные получают из абортивного материала. Богата этими клетками плацентарная кровь, собранная после рождения ребенка. Создаваемые нынче банки пуповинной крови, по-видимому, смогут в будущем поставлять стволовые клетки для аутологичной и родственной их пересадки. Традиционным и самым доступным источником этих клеток считается костный мозг. Он выделяет сразу два вида стволовых клеток - кроветворные и мезенхимальные, способные регенерировать другие ткани человеческого организма. Наконец, четвертым источником служит периферическая кровь человека. В ней постоянно циркулирует небольшое количество стволовых клеток, но после соответствующей их стимуляции оно существенно возрастает.

В последнее десятилетие и в России отмечается определенный ренессанс в использовании стволовых клеток. Естественно, их выделяют и культивируют уже на более высоком технологическом уровне. Московские кардиологи, в частности, оценили эффект введения этих клеток в поврежденный миокард. По данным исследователей, их применение предотвращает развитие постинфарктной аневризмы, предупреждает распространение очага некроза и улучшает насосные функции сердца. Добились зримых успехов при лечении детей фетальными стволовыми клетками в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Работают со стволовыми клетками в ряде НИИ Новосибирска.

Вслед за такой небольшой преамбулой представим новый, действующий в Москве,
научно-исследовательский и лечебно-реабилитационный центр - Институт биологической медицины (ИБМЕД, электронный адрес - www.ibmed.ru), занимающийся клеточной терапией на современном уровне. И как театр начинается с вешалки, так и первое, вполне определенное впечатление об этом учреждении создают бесшумный лифт, строго, но со вкусом оборудованные врачебные кабинеты, зимний сад, где после процедуры приятно расслабиться и подкрепиться чашечкой ароматного кофе. Все это психологически настраивает на доверительную волну.

Отличает Институт биологической медицины своя модифицированная методика работы со стволовыми клетками костного мозга и периферической крови взрослого человека. Исследователям удалось преодолеть самую сложную задачу, заключающуюся в том, что чем человек старше (а именно с годами регенеративная клеточная терапия становится для него все более актуальной), тем все меньше у него число тех самых чудодейственных универсальных клеток в костном мозге и крови, оно просто катастрофически падает. Выход был найден в культивировании выделенных у пациента стволовых клеток и возвращении их ему же, но в тиражированном виде. А для стимуляции клеток используют еще и сопутствующие ростовые дифференцирующие факторы, в том числе пептидные биорегуляторы. Это - оригинальные препараты из ксеноорганов и тканей, разработанные Санкт-Петербургским институтом биорегуляции и геронтологии - верным творческим партнером Института биологической медицины. В ходу у его специалистов 23 варианта биорегулятора, каждый из которых способствует клеточному восстановлению определенного пораженного органа. Для стволовых клеток эти ростовые препараты, словно фонарики во мгле, своеобразные поводыри, указывающие путь к пораженному органу. Но и сами по себе они высоко ценятся в современной медицине. Десятилетний опыт их применения доказал, что при полной своей безвредности они способствуют восстановлению у людей старческого возраста основных физиологических функций. А в сочетании со стволовыми клетками, по наблюдениям научного директора ИБМЕД, заведующего кафедрой биологии и общей генетики Российского университета дружбы народов профессора Александра Иткеса, создайся удивительная ситуация - начинают действовать мощные факторы развития и обновления клеток организма. Они продолжают жить, делиться, выделять биологически активные вещества.

Сами стволовые клетки из крови или тканей костного мозга пациента "готовят" для аутотрансплантации в одной из лабораторий Института трансплантологии и искусственных органов. "Заказывают" культуры стволовых клеток и в НИИ проблем криобиологии и криомедицины Национальной академии наук Украины, с которым у специалистов клеточной терапии тоже давние творческие связи.

Для определения индивидуальной программы лечения пациента и перед тем, как аутотрансплантировать ему стволовые клетки, он проходит всестороннее клиническое обследование. Начинается оно с определения иммунологического статуса - надо четко представлять возможности человека противостоять инфекциям. При необходимости иммунную систему укрепляют, корригируют. Пользуются при этом в основном хорошо зарекомендовавшими себя препаратами Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Параллельно составляют генетический паспорт каждого пациента. Его оригинальную схему разработал профессор Иткес. Она включает определение около 40 генов, благодаря которым удается оценить риск развития у каждого пациента многих тяжких заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных. Выявление иммунологических и генетических сбоев - предупреждение для пациента и врача и одновременно ключ к терапии многих заболеваний. Сама система этапности амбулаторного лечения и сочетанного введения биорегуляторов со стволовыми аутоклетками - ноу-хау Института биологической медицины.

Когда говоришь о новой лечебной методике, тут же возникает вопрос: а что она дает? Опыт института еще невелик. Так что пока можно судить о первых результатах. И если бы они не впечатляли, мы бы не взяли на себя смелость их популяризировать. Прежде всего, однозначно аутотрансплантация стволовых клеток никаких осложнений не вызывает. Зато отмечены выраженные эффекты при состояниях, когда традиционная стандартная терапия безуспешна. Стволовые клетки вместе с ростовыми дифференцирующими факторами тормозят и даже поворачивают вспять развитие грубой патологической соединительной ткани, восстанавливают поврежденные органы, способствуют восстановлению кровотока в ишемизированных органах и тканях, вместе с рядом препаратов оказывают противоопухолевую активность. Наблюдения в области применения стволовых клеток по методу ИБМЕД продолжаются, но у специалистов есть все основания верить в его большие возможности.

Из примерно 150 пациентов, прошедших в институте курс лечения, наибольший удельный вес составили больные с хроническими поражениями печени, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, аллергиями, инсультом. Проводится также лечение патологии сосудов сердца, мозга нижних конечностей. Одно из направлений, разрабатываемых в ИБМЕД, - использование стволовых клеток при мезотерапии. При необходимости состояние больного обсуждается с профессором-консультантом (с институтом постоянно сотрудничает группа известных московских специалистов). Курс лечения обычно длится от двух недель до полутора месяцев. Но спустя еще три месяца у каждого пациента проверяют иммунный статус и биохимическое состояние крови. Иногда возникает необходимость повторно ввести ростовые факторы. Это, разумеется, лишь общая канва.

А отдаленные результаты лечения, каковы они? Главный врач - директор института профессор Юрий Блошанский - человек осторожный:
- Всем пациентам предложено через полгода пройти у нас диспансеризацию. У кого-то срок еще не подошел, кто-то просто не счел необходимым показаться. На априори успех лечения обусловлен применением самых современных препаратов, действующих на клеточные и молекулярные нарушения, лежащие в основе патологического процесса.

А теперь все же приведем те самые примеры, с которых собирались начать этот репортаж.
29-летний молодой человек из Краснодара, перенесший обширный инфаркт миокарда, прошел курс лечения в Институте биологической медицины. Отставив все подробности, отметим лишь, что краснодарские кардиологи, которым он показался, постинфарктных рубцов не обнаружили.
Другой пример. 49-летний мужчина страдал сахарным диабетом плюс артериальной гипертензией и ИБС. И все это на фоне ожирения третьей степени. После курса лечения уровень сахара в крови существенно снизился (одни только специфические антидиабетические препараты подобной динамики не давали), нормализовались артериальное давление (традиционными гипотензивными средствами добиться этого не удавалось), липидный обмен, заметно снизился вес пациента.

Лечение детей в институте не занимаются, тем не менее закрыть дверь перед родителями четырехлетнего Дениски - приехали все трое из Болгарии - не смогли, хотя и ничем их не обнадеживали. У мальчика к полной тетраплегии присоединились эпилепсия и аутизм. Родители Дениски ухватились за Институт биологической медицины, о котором прослышали у себя на родине, как за последнюю надежду. "Когда мне показали первый анализ иммунного состояния ребенка, я за голову схватилась, - призналась постоянный консультант института заведующая лабораторией иммунологических методов исследования НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова профессор Людмила Краснопрошина. - А после проведенного курса иммунокоррекции испытала ни с чем не сравнимое ликование: основные показатели иммунного статуса нормализовались". Вслед за иммунной коррекцией Денису провели курс лечения ростовыми факторами и стволовыми клетками. Нет, чуда пока не произошло, но у мальчика появились первые проявления осмысленного восприятия
окружающего, раскрылись глаза, он стал улыбаться…

В этом репортаже мы сознательно обошли еще одно беспроигрышное направление использования стволовых клеток - феномен омоложения. Сколько бы ни представлялось заманчивым в 120 лет выглядеть на 70, важней все же силой данного метода постараться вернуть людям здоровье. Вернуть их в строй. И на этом фоне неловко как-то даже акцентировать, выпячивать идею омоложения.

Институт клеточной терапии, как мы позволим себе его назвать, продолжает набирать опыт. В содружестве с рядом институтов РАМН воссозданы синтетическим путем девять ростовых факторов - они на стадии клинических испытаний. И все больше в институте склоняются к мысли, что при всей надежности партнеров все же оправданней у себя сосредоточить необходимые для работы лабораторную и производственную базу.

Что ж, пожелаем молодому институту творческих успехов.

<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>
новости в области клеточных технологий (список статей)
   контактный телефон: +8 (495) 799-9003
   E-mail: ibmedmail@gmail.com
   
Институт Биологической Медицины
Copyright © IBMED 2004 - 2005. Все права защищены.
   

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru