новости в области клеточных технологий
=> статьи из научно-публицистических изданий

Rambler's Top100
English version                 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
О НАС О НАС
ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ
НОВОСТИ НОВОСТИ
СТАТЬИ СТАТЬИ
ОМОЛОЖЕНИЕ ОМОЛОЖЕНИЕ
ДИАГНОСТИКА ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПРЕПАРАТЫ
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
СПОРТ И ФИТНЕС СПОРТ И ФИТНЕС






<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>

У меня выросли черные волосы

Корреспондент "КП" проверяет,
лечат ли от старости "таблетки молодости"


- Сейчас я седой, но когда-то был блондином. Поэтому находка - три черные волосинки, выросшие в верхней части лба, меня удивила. Уж не легкая ли вода так подействовала? Я брызгал ею на голову.
Фото: Анатолий БЕЛЯСОВ
Специалисты Института биологической медицины (ИБМЕД) заявили, что научились обращать вспять процессы старения. "КП" предложила доказать это на практике. Добровольцем стал я. Вот сдал кровь на анализы. Жду результатов, после которых станет ясно, какими конкретно "таблетками молодости" меня кормить. А пока ученые занялись очевидным - моим лицом, отягощенным грузом прожитых 52 лет. Втирают кремы, брызгают легкой водой. И колют в него стимулирующие вещества - пептиды. После чего я часа два хожу, словно комарами покусанный. Неприятно и больно.

- Никто и не обещал, что будет легко, - говорит доктор Ольга Иванова, всаживая мне в лоб иголку.

Обещают другое: кремы и процедуры должны избавить кожные покровы от морщин. Как бы предварительно. Посмотрим...

Почему бы не побороться?

Стали поступать отклики от читателей. Много недоверчивых.

- Старение не болезнь, - сообщает по электронной почте, к примеру, некто Heliopolis. - Это абсолютно нормальное состояние организма. Поэтому любая попытка "лечения" обречена на провал.

Возражу: многие ученые уверены в обратном. И это внушает надежду: старость или хотя бы дряхлость можно лечить. А считать же, к примеру, морщины или одышку с импотенцией и склерозом "нормальным состоянием организма" - значит, сдаться сразу. Без боя. Может быть, гнилые зубы, грязь под ногтями, щетина и прыщи на физиономии - тоже нормально? А жир, свисающий с боков? Зачем тогда люди - не все, но многие - стараются себя облагородить, занимаются физкультурой, садятся на диеты? Так почему бы не побороться и со старостью?

Кризис жизни

- Сомнения людей понятны, - говорит научный директор ИБМЕДа Александр ИТКЕС. - По всему миру научные центры ищут способы продления жизни. А заветного эликсира все нет и нет. Зато теорий полно - больше сотни. Много и мифов. И самый распространенный из них такой, будто бы старость можно победить каким-нибудь одним препаратом.

- Я, - продолжает ученый, - разделяю взгляды тех, кто считает, что "лечение" должно быть комплексным. По крайней мере сегодня, пока не определена первопричина старения, но уже известны его механизмы.

Так отчего мы стареем? Оттого, что со временем в генах накапливаются повреждения. В клетках откладываются вещества, ускоряющие их разрушение. А способность организма к самообновлению и восстановлению, наоборот, снижается. Вплоть до полного ее исчезновения во второй половине жизни. В крови же падает содержание стволовых клеток, участвующих в текущем ремонте. Одним словом, кризис.

- Существует еще и так называемый лимит Хейфлика, - говорит Иткес. - Американский исследователь Леонард Хейфлик установил, что в среднем каждая клетка способна не более чем на 50 - 60 делений. А затем она перестает обновляться. Позднее поняли, отчего такое происходит. При каждом делении клетки молекулы ДНК не копируются полностью - они укорачиваются. Исключительно за счет своих кончиков - так называемых теломеров. Исчезают они насовсем - и жизнь прекращается.

Но как показывают эксперименты Владимира Хавинсона из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Российской академии медицинских наук, можно продлить жизнь клеток, заставив их делиться большее число раз. С помощью коротких аминокислотных молекул - пептидов.

- И мы возлагаем надежды на эти пептиды, - говорит Иткес, - плюс на те, которые реставрируют отдельные "дряхлые" органы и ткани. С помощью этих биорегуляторов можно добиться увеличения средней продолжительности жизни человека до 120 лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Том КИРКВУД, профессор университета Ньюкасла: "Мы знаем, что старение не является ни неизбежностью, ни необходимостью. Этим процессом можно управлять".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сила "живой" воды

В ИБМЕДе мне прописали легкую воду - пить и брызгать на лицо. Объяснив, что она целебная. Поскольку в отличие от обычной содержит гораздо меньше вредной тяжелой воды (на основе тяжелого изотопа водорода - дейтерия). Мол, долгожители в горах оттого и сохраняют бодрость до 100 лет, потому что пьют легкую "живую" воду, которая стекает к ним с ледников.


Розы до эксперимента (слева). Розы после эксперимента (справа).
1. Обычная вода. 2. Вода, облегченная в домашних условиях. 3. Легкая вода.
Фото: Анатолия ЖДАНОВА и Андрея КАРА.

Я провел собственный эксперимент. Взял легкую воду, выданную учеными - "Лангвей-IBMED", в которой содержание дейтерия снижено в 5 раз. Затем - воду, слегка облегченную в домашних условиях (поставил пластиковую бутылку в холодильник, заморозил до половины и слил то, что не превратилось в лед: тяжелая вода замерзает первой - остается легкая). И, наконец, обычную воду из крана. Разлил эти воды по трем бутылочкам и поставил в каждую по розочке.

И вот результат, полученный спустя 5 дней. В обычной воде розочка совсем завяла. В домашней, облегченной, - слегка пожухла. А в легкой - стоит бодрая.

Владимир ЛАГОВСКИЙ
<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>
новости в области клеточных технологий (список статей)
   контактный телефон: +8 (495) 799-9003
   E-mail: ibmedmail@gmail.com
   
Институт Биологической Медицины
Copyright © IBMED 2004 - 2005. Все права защищены.
   

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru