новости в области клеточных технологий
=> статьи из научно-публицистических изданий

Rambler's Top100
English version                 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
О НАС О НАС
ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ
НОВОСТИ НОВОСТИ
СТАТЬИ СТАТЬИ
ОМОЛОЖЕНИЕ ОМОЛОЖЕНИЕ
ДИАГНОСТИКА ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПРЕПАРАТЫ
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
СПОРТ И ФИТНЕС СПОРТ И ФИТНЕС






<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>

Корреспондент "КП" проверяет таблетки молодости

Российские ученые взялись за лечение самого
распространенного на земле заболевания - старости


Владимир Лаговский, снимок от
31 октября 2005 года.
С ним будем сравнивать
полученные результаты.
На днях информагентства распространили сообщения об исследованиях, проведенных в Институте биологической медицины (ИБМЕД), которые показали: процессы старения можно не только замедлить, но и обратить вспять. То есть омолодить человека. Например, превратить 80-летнего дедушку в мужчину среднего возраста. Что это - фантастика? Честно скажу: пока не знаю. Но есть шанс проверить. Ученые не отказали в любезности - записали в добровольцы. Рискуют, однако. Ведь если я не увижу в зеркале видимые невооруженным глазом признаки омоложения, то так честно и напишу.

Старость начинается с головы

- Наивно ждать возвращения молодости от одной таблетки, - говорит научный директор ИБМЕДа Александр ИТКЕС.

- Не огорчайте меня, - встреваю я.

- Речь идет, - продолжает ученый, - о комплексной программе лечебного омоложения - ревитализации, как мы ее называем. Иными словами, вам придется примерно месяц принимать препараты четырех разных видов и назначений. И не просто так - горстями, а по специально для вас разработанной схеме. Хотя три из них - это действительно таблетки.

- Существуют все-таки "таблетки молодости"? Значит, вам удалось раскрыть тайну старения?

- Тайну? - переспрашивает Александр Иткес. - А ведь и она не одна. Раскрываем постепенно... Например, установлено, что старение тесно связано с мозгом. С годами он теряет способность эффективно управлять процессами обновления и ремонта клеток. И, восстановив работоспособность некоторых его отделов, уже можно добиться заметных результатов.

Но есть и другие причины одряхления. Со временем накапливаются повреждения в генах, теряет силу иммунная система, защищающая организм от болезней, начинает не хватать гормонов, биологически активных веществ. Они должны поддерживать ткани в тонусе, но не поддерживают. Да там столько всего...

- Тогда странно, - удивляюсь я, - что в вашем арсенале только четыре препарата.

Дефицит на складе запчастей

- Самый верный способ омолодить человека, - говорит ученый, - это починить каждую его клеточку. Коллеги на Западе, например, всерьез надеются создать полчища микроскопических роботов, которые будут орудовать внутри, непрерывно занимаясь ремонтом. Мы же рассчитываем на живых "помощников", уже имеющихся у каждого человека. На стволовые клетки.

Знакомое многим словосочетание. Однако не грех напомнить: стволовые клетки изначально образуются в оплодотворенной яйцеклетке. И благодаря своей способности превращаться в любые клетки других органов они ими у эмбриона и становятся.

Из дальнейших разъяснений я узнал следующее. И у взрослого человека есть кое-какой запас стволовых клеток. С той же удивительной способностью к превращениям. Но организм постепенно расходует его на восстановление поврежденных тканей. С годами запас тает настолько, что оставшиеся стволовые клетки уже не успевают вставать на место пораженных. Итог - одряхление. То есть физическая старость. Тоска и смерть. Такова модель, признанная сегодня многими. "Лечение", предлагаемое специалистами ИБМЕДа, - по сути, ее следствие.

Тайна четырех препаратов

Нетрудно догадаться, что первым делом для омоложения надо добавить стволовых клеток. Ведь в моем возрасте их кот наплакал. Можно и не сомневаться. Будут вкалывать донорские? Нет. По крайней мере не обязательно.

- Во-первых, есть способы заставить активнее работать оставшиеся в организме стволовые клетки, - говорит директор ИБМЕДа профессор Юрий БЛОШАНСКИЙ. - Во-вторых, созданы препараты, позволяющие увеличить их число. Буквально размножить.

Иными словами, первой таблеткой будет как раз эта - размножающая и стимулирующая. От второй мои клетки напитаются энергией, чтобы у них хватало сил омолаживаться. Да и вообще работать. Потому что вещества из таблетки "зарядят" имеющиеся в каждой клетке митохондрии. Они - источник энергии, но с годами начинают напоминать автомобильный аккумулятор, у которого осыпались пластины. Их, оказывается, можно восстановить.


10 лет назад я был
еще "огурцом". Вот к этому
"идеалу" и собираюсь стремиться.
Третий препарат - совсем не таблетка, а вода. Но не простая, а легкая. Потом расскажу, что это такое. Но она, если верить ученым, создает самую благоприятную среду для ремонтной работы стволовых клеток.

Четвертый же препарат - вообще куча таблеток числом до 23. В ИБМЕДе их называют пептидными биорегуляторами, или факторами роста.

- Смысл тут вот в чем, - поясняет ученый. - Самостоятельно стволовые клетки не хотят искать дряхлые органы. Их надо направить - "указать путь". Что мы и делаем с помощью биорегуляторов. Посылаем "бригаду" прямиком в мозг, глаза, сердце, кожу, мышцы... Или, допустим, в мочеполовую или иммунную системы. Знаем, как организовать уже 23 таких "маршрута". Они проходят почти по всему организму.

- Схема понятна, - говорю я. - Доставайте, пожалуйста, таблетки.

- Торопиться не надо, - притормаживают меня специалисты. - Сначала анализы. Нам надо точно знать, что вы представляете собой изнутри. Оценим более ста параметров. В том числе определим и ваш биологический возраст. Приходите с утра, натощак - кровь будем брать из вены.

ПАЦИЕНТ ГОТОВ

Вот я - подопытный кролик

Спросите, а не страшно ли тебе, Вова? Страшно. Но очень хочется. Как и большинству из вас. Опрос, проведенный на нашем сайте (от 25 октября 2005 года), показал: 64 процента читателей "КП" мечтают омолодиться. А тут такой шанс подворачивается.

Мне 52 года - куда уж дальше тянуть с омоложением? Волосы седые. Покрасить тут как-то попробовал перед поездкой в теплую курортную страну. Ужас! От морской воды и солнца они сначала позеленели, а потом стали ярко-желтыми. Как у престарелых немцев нетрадиционной ориентации. Пришлось стричься наголо. А морщины? Все глубже и глубже. Унылое зрелище. Занимаюсь, конечно, спортом, чтобы тело не поплыло. До омерзения к самому себе. Но все равно чувствую: окончательно теряю сексуальную привлекательность в глазах молодых женщин. О потенции помолчу. Но кто из мужчин вообще бывает ею доволен? Нет, так дальше жить нельзя. Омолаживаться, омолаживаться и еще раз омолаживаться!

- Вам и одного раза хватит лет на 10 - 15, - обещают в ИБМЕДе. - А седина, кстати, пропадет.

"Только бы зубы новые не выросли, - подумал я. - Сумасшедшие же деньги потратил на "голливудскую улыбку" - на вставные зубы в смысле. Они меня пока устраивают".

А вы верите, что можно омолодиться?


Владимир ЛАГОВСКИЙ
<<< Предыдущая статья Следующая статья >>>
новости в области клеточных технологий (список статей)
   контактный телефон: +8 (495) 799-9003
   E-mail: ibmedmail@gmail.com
   
Институт Биологической Медицины
Copyright © IBMED 2004 - 2005. Все права защищены.
   

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru