услуги => диагностика при лечении стволовыми клетками
=> программы диагностики, профилактики и прогнозирования

Rambler's Top100
English version                 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
О НАС О НАС
ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ
НОВОСТИ НОВОСТИ
СТАТЬИ СТАТЬИ
ОМОЛОЖЕНИЕ ОМОЛОЖЕНИЕ
ДИАГНОСТИКА ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПРЕПАРАТЫ
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
СПОРТ И ФИТНЕС СПОРТ И ФИТНЕС






Программа диагностики и предупреждения рака молочной железы




Рак молочной железы

Рак молочной железы - распространенное онкологическое заболевание, занимающее по частоте одно из первых мест среди злокачественных опухолей. В развитых странах рак молочной железы поражает до 10% женщин; так, например, в США ежегодно регистрируется 180 тыс. впервые выявленных случаев этой формы рака. По статистическим данным, в г. Москве в течение многих лет среди всех форм рака у женщин первое место занимает рак молочной железы. Принято различать две основные разновидности рака молочной железы: семейную и спорадическую.

Семейный рак молочной железы

Эта форма заболевания отличается семейным характером наследования, то есть повышенной вероятностью выявления заболевания у родственников, возникновением в относительно раннем возрасте и высокой частотой двусторонней локализации опухоли. В семьях с таким типом наследования наблюдается также частый рак яичников и в несколько меньшей степени - другие опухоли. Помимо этого, такая форма заболевания ассоциирована с предрасположенностью к раку молочной и предстательной желез у мужчин.

Классический семейный рак молочной железы составляет около 5% всех случаев заболевания.

Спорадический рак молочной железы

Это - более частая форма заболевания, составляющая до 95% всех случаев.

Рак яичников

Рак яичников также является распространенным онкологическим заболеванием. Подобно раку молочной железы, он может носить семейный характер наследования. Кроме того, рак яичников и рак молочной железы достаточно часто диагностируются совместно, как семейный синдром рака груди и молочной железы.

Генетические основы рака груди и молочной железы

Семейные формы рака молочной железы и яичников определяются мутациями, которые несут гены, получаемые каждым человеком от родителей. Подавляющее большинство таких мутаций, вызывающих предрасположенность к раку молочной железы и яичников, локализованы в генах BRCA1 и BRCA2.

Спорадические формы этих опухолей развиваются как независимо от мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, так и в результате так называемых соматических мутаций, которые происходят непосредственно в хромосомах людей, страдающих от данных форм рака. В последнем случае заболевание не носит семейный характер, поскольку в предыдущих поколениях мутации еще не было, но развитие онкологического процесса определяется тем же набором мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, что и при семейных формах рака.

В настоящее время медицина располагает диагностическими возможностями определения генетической предрасположенности к раку яичников и молочной железы.

Рекомендации для генетического анализа
предрасположенности к раку яичников и молочной железы -
определение мутантных форм генов BRCA1 и BRCA2

1. Выявление наиболее частых мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, определяющих предрасположенность к раку молочной железы и яичников.

Данный анализ рекомендуется всем без исключения женщинам, поскольку, если в среднем вероятность развития рака молочной железы составляет (в течение всего срока жизни) около 10%, то у носителей мутаций в гене BRCA1 эта вероятность превышает 70%.

Если женщина является носителем мутации, то она попадает в группу риска.
Для нее важно разработать индивидуальные рекомендации по эффективной профилактике возникновения заболевания, график регулярного посещения и обследования у онколога (маммолога) - с более частым и целевым комплексом исследований. Это обследование позволит выявить опухоль на наиболее ранней стадии, когда хирургическое лечение является в большинстве случаев успешным. Прогноз для жизни и здоровья пациентки с неблагоприятной генетикой значительно улучшается.

2. Выявление всех мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, определяющих предрасположенность к раку молочной железы и яичников, методом определения полной нуклеотидной последовательности.

Если женщина не является носителем наиболее частых мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, но ее родственники в предшествующих поколениях страдали от рака молочной железы или яичников, ей рекомендовано выявление всех мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, определяющих предрасположенность к раку молочной железы и яичников, методом определения полной нуклеотидной последовательности.

Данный анализ позволяет ответить на следующие вопросы:
  • получила ли женщина от родителей мутантную форму генов BRCA1 и BRCA2;
  • если женщина является носителем мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, то сколь велика степень предрасположенности к раку молочной железы, определяемая этими мутациями;
  • каков генотип женщины по генам BRCA1 и BRCA2 и можно ли обеспечить, например, используя ЭКО, чтобы мутантную форму гена не получили дети женщины - носителя мутации.
"Институт биологической медицины" является одним из немногих учреждений в Москве, владеющим уникальной методикой определения генетической предрасположенности к раку яичников и молочной железы.
Назад к списку методик
   контактный телефон: +8 (495) 799-9003
   E-mail: ibmedmail@gmail.com
   
Институт Биологической Медицины
Copyright © IBMED 2004 - 2005. Все права защищены.
   

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru