услуги => лечение стволовыми клетками => список методик лечения

Rambler's Top100
English version                 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
О НАС О НАС
ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ
НОВОСТИ НОВОСТИ
СТАТЬИ СТАТЬИ
ОМОЛОЖЕНИЕ ОМОЛОЖЕНИЕ
ДИАГНОСТИКА ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПРЕПАРАТЫ
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
СПОРТ И ФИТНЕС СПОРТ И ФИТНЕС






Ростовые дифференцирующие факторы стволовых клеток (биорегуляторы) и их применение

 
Нет человека, который не задумывался бы о старости. Важнейшей целью биомедицинских исследований во всем мире является – увеличение продолжительности жизни и сохранение активного долголетия человека. Несмотря на разнообразие причин старения, имеется логическая взаимосвязь между действием процессов, поэтапно запускающих генетическую программу клеточной дегенерации. Ведущая роль в этом процессе принадлежит изменению уровня экспрессии различных генов, осуществляющих регуляцию обновления, специализации и гибели клеток.

Изучение возрастных изменений в органах и тканях организма выявило снижение продукции в них многих физиологически активных веществ пептидной природы и интенсивности синтеза белка. Механизмы пептидной регуляции гомеостаза выполняют единую задачу, а именно, координируют процессы биосинтеза в клетках организма путем воздействия на экспрессию генов. Подтверждением этому служат данные многолетних экспериментальных и клинических исследований о замедлении процессов старения с помощью биорегуляторов, выделенных путем экстракции из тканей или синтезированных химическим путем.

Для решения этого вопроса ученые выделили из двух ключевых органов, инволюция которых, прежде всего, приводит к ускорению процесса старения – тимуса и эпифиза комплекс ростовых дифференцирующих факторов стволовых клеток (биорегуляторов), способствующих при их введении в организм восстановлению функции этих органов, и тем самым замедляющих процессы старения в целом. В серии исследований, было установлено, что использование этих биорегуляторов, ростовых дифференцирующих факторов тимуса и эпифиза, значительно увеличивает продолжительность жизни, а также замедляет развитие возрастных нарушений.

Биорегулятор эпифиза замедляет возрастные изменения в репродуктивной и иммунной системах, увеличивая продолжительность жизни на 30–40%. Эти эффекты могут быть опосредованы стимулирующим влиянием препарата эпифиза на синтез и секрецию мелатонина, и механизмы антиоксидантной защиты. Применение биорегулятора эпифиза приводило к значительному увеличению средней продолжительности жизни и усилению активности. В настоящее время накоплен значительный опыт применения этих препаратов в клинической практике.

Применение биорегулятора эпифиза способствует нормализации содержания эстрадиола, ФСГ и уровня кортизола у женщин в климактерическом периоде.

Установлена эффективность у пациентов, страдающих сахарным диабетом: после применения ростового дифференцирующего фактора эпифиза наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови. В онкологической практике применение ростового дифференцирующего фактора эпифиза показало высокую эффективность у пациентов с гормонозависимыми опухолями. Введение биорегулятора эпифиза на фоне лучевой и химиотерапии приводило к увеличению количества лимфоцитов, способствовало улучшению общего состояния пациентов и снижению симптомов интоксикации.

При изучении антиоксидантного действия биорегулятора эпифиза установлено достоверное повышение показателей, общей антиокислительной и антирадикальной активности сыворотки крови, у больных пожилого возраста, отмечалось уменьшение содержания продуктов перекисного окисления липидов и повышение активности супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности использования биорегуляторов для коррекции системы антиоксидантной защиты при старении и возрастной патологии. Применение этих препаратов, особенно на фоне введения стволовых клеток, приводит к значительному увеличению продолжительности жизни и ее активного периода а также способствует снижению частоты возникновения новообразований.

Старение во многом определяется особенностями нейрофизиологических механизмов формирования функциональных изменений на различных уровнях регуляции интегративной деятельности головного мозга. При этом наблюдаются характерные возрастные особенности состояния мозгового кровообращения, биоэлектрической активности головного мозга, параметров высшей нервной деятельности, степень выраженности которых, зависит от генетической предрасположенности к развитию заболеваний головного мозга, предшествующих заболеваний или травм, а также метаболических нарушений.

Интегративная деятельность головного мозга, во многом не только определяет темп и характер старения, но и формирует процессы приспособления, направленные на повышение жизнеспособности организма, развитие адаптационно-регуляторных механизмов, способствующих не только сохранению вида, но и увеличению продолжительности жизни индивидуума.

Современные представления о механизмах нейроиммунноэндокринной регуляции функций организма послужили основанием для применения при лечении заболеваний и травм головного мозга препарата, выделенного из коры головного мозга. Эффективность его применения у больных с приобретенными энцефалопатиями различного генеза, по-видимому, связана с непосредственным влиянием препарата на регенерацию нервных клеток, восстановлением функциональной активности нейронов, возникновением новых связей между различными отделами мозга и значительным улучшением интегративных функций головного мозга в целом.

В настоящее время не представляется возможным выделить какую-либо одну функцию головного мозга, на которую биорегулятор мозга оказывал бы избирательное действие. Одновременная стимуляция препаратом двигательной активности, памяти, обучаемости и эмоционально-мотивационной сферы позволяет говорить, что в основе этих эффектов лежит воздействие на подкорковые нервные центры, осуществляющие общий контроль и инициацию этих процессов.

Старение организма сопровождается также специфическими изменениями функций зрительного анализатора и его периферического органа – глаза. В настоящее время особую медицинскую и социальную значимость приобретает проблема лечения дистрофических заболеваний сетчатки, широко распространенных у людей пожилого и старческого возраста. Установлено, что применение у этих больных препарата, выделенного из сетчатки, биорегулятор сетчатки, оказывает стимулирующее действие на фоторецепторы и клеточные элементы сетчатки, способствует улучшению функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов при дистрофических изменениях, ускоряет восстановление световой чувствительности. Препарат нормализует проницаемость сосудов, уменьшает проявления воспалительной реакции, стимулирует репаративные процессы при заболеваниях и травмах сетчатки глаза.

Одной из актуальных проблем современной урологии и андрологии является лечение больных хроническим простатитом и аденомой предстательной железы. Применение у этих пациентов биорегулятора предстательной железы, позволило установить его выраженное тканеспецифическое и геропротекторное действие. Лечебный эффект ростового дифференцирующего фактора предстательной железы, обусловлен нормализующим влиянием препарата на процессы пролиферации и дифференцировки клеток предстательной железы, а также регулирующим воздействием на гладкомышечные клетки мочевого пузыря и ингибированием тромбоцитарно-сосудистого механизма гемостаза.

На основании экспериментальных и клинических данных, понятно, что именно феномен тканеспецифичности является ключевым в осмыслении механизмов омолаживающего действия пептидных биорегуляторов, представляющих собой ростовые дифференцирующие факторы стволовых и тканеспецифичных клеток. При экзогенном введении биорегуляторов (особенно вместе с применением стволовых клеток) происходит замещение поврежденного звена физиологической регуляции, позволяющее организму восстановить ослабленную или утраченную функцию, а за тем уже самостоятельно поддерживать ее в течение длительного времени.

Отсутствие резких изменений в организме в начале введения биорегуляторов и постепенное «мягкое» нарастание эффектов их действия свидетельствуют о том, что взаимодействие их с клеткой носит характер, свойственный только ростовым факторам.

Принципиально важным является вопрос о заместительном или стимулирующем характере биорегулирующей терапии. Сопоставление периода жизни вводимых активных пептидов, с продолжительностью курса лечения (как правило, 5–10 дней) и длительностью лечебного эффекта (несколько лет) определенно указывает на стимулирующий характер данного вида терапии.

Механизм такого действия основан, в первую очередь, на способности биорегуляторов восстанавливать и поддерживать синтез белка и пролиферацию клеток в соответствующем органе, на уровне, свойственном только молодому организму.


Результаты экспериментальных исследований подтвердили предположение о том, что пептидные биорегуляторы обладают свойством контролировать экспрессию генов и процессы синтеза белка в клетках. Так, при изучении действия биорегулятора функций печени на кинетику синтеза белка в монослойной культуре гепатоцитов установлено восстановление под его влиянием интенсивности и ритма белкового синтеза в клетках.

Биорегуляторы эпифиза и тимуса меняют профиль генной экспрессии в миокарде. Изменения генной экспрессии являются причиной физиологических эффектов биорегуляторов, таких как восстановление ритма секреции мелатонина, продление срока функциональной и морфологической сохранности сетчатки глаза, даже в случаях с наследственной пигментной дистрофией.

На основании полученных результатов ясно, что геропротекторное действие биорегуляторов связано с регуляцией экспрессии генов и процесса биосинтеза, нарушающегося с возрастом. Это тем более важно, если учесть определяющую роль генетического аппарата в механизмах индивидуального развития, процессов старения и возникновения многих заболеваний.

Все перечисленные биорегуляторы в качестве противопоказаний имеют только индивидуальную непереносимость, которая практически не встречается. Биорегуляторы способствуют восстановлению интенсивности синтеза тканеспецифических белков и регулируют экспрессию генов, ответственных за дифференцировку и пролиферацию стволовых и тканеспецифичных клеток.

Поскольку биорегуляторы можно рассматривать в качестве информационных регуляторов генетической стабильности, это приводит к сохранению основных физиологических функций и замедлению процесса старения организма.

Все это открывает принципиально новые перспективы в профилактике преждевременного старения, удлинении периода активной жизни, а также позволяет целенаправленно проводить коррекцию возрастных нарушений.

Применение биорегуляторов позволяет добиться увеличения средней продолжительности жизни человека до верхнего видового предела (110 – 120 лет) с сохранением ее высокого качества в пожилом и старческом возрасте.

К настоящему времени институтом используется 23 биорегулятора. Все препараты получены из различных органов и тканей, которые способны восстанавливать различные функции организма. Результаты экспериментального и клинического изучения биорегуляторов в ведущих научно-медицинских учреждениях страны и за рубежом показали их огромную ценность для медицины. Так, в экспериментах препараты способствовали увеличению средней продолжительности жизни на 30–40%, что позволило достичь верхнего видового предела жизни. При изучении на старых обезьянах, при введении биорегуляторов удалось полностью восстановить функции эндокринной системы до уровня молодых животных. Исследования на людях, выполненные в течение 1992–2002 гг. в 2 ведущих геронтологических центрах, показали, что применение препаратов у лиц пожилого и старческого возраста, также привело к восстановлению основных физиологических функций, повышению физической работоспособности, и снижению смертности более чем в 2 раза. Применение биорегуляторов в течение 10 лет доказало их полную безопасность и безвредность, и не было зарегистрировано ни одного случая какого-либо осложнения. Достижения российских ученых в этом направлении занимают лидирующее положение в мировой геронтологии.

Программы научно-исследовательской деятельности Института биологической медицины включают дальнейшее клиническое использование уже созданных новейших препаратов, не имеющих аналогов в мировой медицинской практике:
  1. Биорегулятор поджелудочной железы, снижение уровня сахара в крови при сахарном диабете любого типа.
  2. Биорегулятор функции зрения (восстановление сетчатки и т. п.).
  3. Биорегулятор печени.
  4. Биорегулятор сосудов.
  5. Биорегулятор сердца.
  6. Биорегулятор бронхов.
  7. Биорегулятор эндокринной системы.
  8. Биорегулятор мочевого пузыря.
  9. Биорегулятор яичников.
  10. Биорегулятор семенников.
  11. Биорегулятор мозга.
  12. Биорегулятор хрящей и костной ткани.
  13. Биорегулятор тимуса.
  14. Биорегулятор эпифиза.
  15. Биорегулятор предстательной железы.
  16. Биорегулятор легких.
  17. Биорегулятор почек.
  18. Биорегулятор желудка.
  19. Биорегулятор иммунной системы.
  20. Биорегулятор селезенки.
  21. Биорегулятор тканей.
  22. Биорегулятор кроветворения.
  23. Биорегулятор гипоталамуса.
  24. Комплексный биорегулятор – различные сочетания перечисленных препаратов.

    <<< Предыдущая методика  |  Назад к списку методик  |  Предыдущая методика >>>
       контактный телефон: +8 (495) 799-9003
       E-mail: ibmedmail@gmail.com
       
    Институт Биологической Медицины
    Copyright © IBMED 2004 - 2005. Все права защищены.
       

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru