услуги => лечение стволовыми клетками => список методик лечения

Rambler's Top100
English version                 
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ
О НАС О НАС
ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ
НОВОСТИ НОВОСТИ
СТАТЬИ СТАТЬИ
ОМОЛОЖЕНИЕ ОМОЛОЖЕНИЕ
ДИАГНОСТИКА ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПРЕПАРАТЫ
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
СПОРТ И ФИТНЕС СПОРТ И ФИТНЕС






Применение ростовых дифференцирующих факторов стволовых клеток при лечении сахарного диабета

 
Применение дифференцировочного ростового фактора стволовых клеток поджелудочной железы больным сахарным диабетом, способствует восстановлению функции поджелудочной железы и повышению чувствительности тканей к инсулину. Необходимо подчеркнуть, что применение ростового фактора поджелудочной железы в комплексном варианте (профилактика и лечение) приводит к полной нормализации уровня глюкозы в крови, что связано как с восстановлением функций поврежденных клеток поджелудочной железы, так и с индукцией дифференцировки стволовых клеток.

Способность коротких пептидов индуцировать дифференцировку клеток эмбриональной ткани установлена в ряде экспериментов в 2003 г. Безусловно, следует отметить тканеспецифическую активность ростового фактора поджелудочной железы, что было выявлено при его сравнительном изучении с близким по химическим характеристикам тетрапептидом, регулирующим функцию предстательной железы. Важным является тот факт, что синтетическая форма ростового фактора поджелудочной железы не гидролизуется в содержимом желудочно-кишечного тракта и всасывается в неизменном виде, не влияя при этом на активность пищеварительных ферментов, а также обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови весьма пожилых пациентов.

Крайне значимым является факт частичного восстановления уровня инсулина у животных с аллоксановым диабетом после введения ростового фактора поджелудочной железа, что также указывает как на восстановление структуры и функции собственных клеток, синтезирующих инсулин, так и на появление новых клеток.

Ростовой фактор поджелудочной железы практически не обладает токсичностью, действует в очень малой дозировке и высоко эффективен для профилактики и лечения сахарного диабета 1 и 2 типов.

Исследование применения проведено на 36 больных в возрасте от 16 до 83 лет (7 мужчин, 29 женщин). У 23 больных выявлен диабет 1 типа, у 13 – 2 типа. Длительность заболевания колебалась от 1 года до 30 лет. 32 больных получали инсулин. Большинство больных с сахарным диабетом 1 типа поступали в стационар в стадии декомпенсации. Содержание глюкозы в крови натощак колебалось от 9,5 до 27 моль/л; уровень гликозилированного гемоглобина – от 7,8 до 12,7%. Всем больным была назначена строгая диета. Методом стратификационной рандомизации все больные были разделены на 2 группы, равные по возрасту, полу, длительности и тяжести заболевания. Дополнительно к стандартному лечению 16 больным сахарным диабетом был назначен ростовой фактор поджелудочной железы в дозе 10 мкг (в 1 мл 0,9% раствора NaCI) внутримышечно ежедневно однократно в течение 10 суток. 4 больным сахарным диабетом 2 типа дополнительно к стандартному лечению был назначен ростовой фактор поджелудочной железы в дозе 100 мкг (1 таблетка) 2 раза в день перед едой ежедневно в течение 10 суток. Пациенты контрольной группы получали в качестве плацебо по 1 мл 0,9% раствора NaCI по аналогичной схеме.

Результаты исследования показали, во-первых, полное отсутствие каких-либо побочных эффектов, как во время введения ростового фактора поджелудочной железы, так и спустя 3–6 месяцев после его окончания. У больных значительно улучшились показатели коагулограммы, отмечено увеличение содержания естественных антикоагулянтов и повышение фибринолитической активности крови.

У 10 больных (из 16 получавших инсулин) после завершения курса ростового фактора поджелудочной железы ежедневная доза инсулина была снижена в среднем на 8 ЕД (от 2 до 26 ЕД), и при этом достигнута компенсация. У 6 больных доза инсулина осталась прежней, и при этом достигнута компенсация. В то же время, в контрольной группе (из 16 получавших инсулин) только у 2 пациентов доза инсулина для достижения компенсации осталась прежней, а у 14 больных для достижения компенсации доза инсулина была увеличена на 4–8 ЕД.

У 4 больных сахарным диабетом 1 (1 больной) и 2 (3 больных) типов основной группы, получавших ростового фактора поджелудочной железы в таблетированной форме, отмечено ежедневное снижение дозы инсулина на 25 ЕД, а у больных, получавших пероральные антидиабетические препараты, удалось достичь полной компенсации с уменьшением дозы препаратов практически в 2 раза. Таким образом, применение ростового фактора поджелудочной железы у больных сахарным диабетом способствовало повышению чувствительности тканей к инсулину и восстановлению функции поджелудочной железы.

    <<< Предыдущая методика  |  Назад к списку методик  |  Предыдущая методика >>>
       контактный телефон: +8 (495) 799-9003
       E-mail: ibmedmail@gmail.com
       
    Институт Биологической Медицины
    Copyright © IBMED 2004 - 2005. Все права защищены.
       

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru